2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 公告通知
公告通知
文化部辦公廳關於舉辦第三屆中國歌劇節的通知
發布時間:2017-10-27 15:16 來源:文化部政府門戶網站 編輯:易碩
信息來源:文化部政府門戶網站 2017-10-27
各省、自治區、直轄市文化廳(局),新疆生產建設兵團文化廣播電視局,中央軍委政治工作部宣傳局,中國歌劇舞劇院、中國交響樂團、中央歌劇院:
    為展示近年來歌劇藝術創作和人才培養取得的優秀成果,進一步促進歌劇藝術事業的繁榮發展,文化部與江蘇省人民政府定於2017年12月至2018年1月在江蘇舉辦第三屆中國歌劇節。現將有關事項通知如下:
    一、指導思想
    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真學習貫徹黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記關於中國特色社會主義文化的重要講話精神和《中共中央關於繁榮發展社會主義文藝的意見》,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,堅定文化自信,堅持以人民為中心的創作導向,傳承弘揚中華優秀傳統文化,以“歌劇藝術的盛會,人民群眾的節日”為宗旨,以創作生產無愧於民族、無愧於時代的優秀作品為中心環節,集中展示近年來歌劇藝術創作和人才培養取得的優秀成果。堅持洋為中用、開拓創新、中西合璧、融會貫通,探索中國民族歌劇在新時期傳承、發展和創新的舉措,推動歌劇藝術特別是中國民族歌劇的繁榮發展,譜寫中華民族新史詩。
    二、舉辦單位
    主辦單位:文化部  江蘇省人民政府 
    承辦單位:文化部藝術司  江蘇省文化廳
    三、活動內容
    第三屆中國歌劇節將開展優秀劇目展演、“一劇一評”、歌劇藝術講座、下基層演出等一系列活動。
    (一)優秀劇目展演
    1.新創劇目:2014年第二屆中國歌劇節以來國內藝術團體創作並首演的原創歌劇作品。鼓勵和倡導現實題材創作。
    2.經典劇目:2014年第二屆中國歌劇節以來國內藝術團體復排、引進的中外經典歌劇作品。
    注:以上兩項包括音樂會版歌劇。
    (二)“一劇一評”
    組織歌劇界專家學者、藝術家,對每一部原創參演劇目進行座談和研討。
    (三)歌劇藝術講座
    面向公眾舉辦公益性歌劇藝術講座,普及歌劇知識,提高欣賞水平。
    (四)下基層演出
    組織藝術團體、藝術家下基層演出,讓廣大人民群眾共享歌劇藝術發展成果,進一步擴大歌劇藝術的影響力和傳播力。
    四、劇目申報
    (一)已入選文化部2017年“中國民族歌劇傳承發展工程”的劇目,在通過工程指導委員會評審驗收後直接參演,不再申報。
    (二)其他劇目申報程序如下:
    1.各省、自治區、直轄市文化廳(局),新疆生產建設兵團文化廣播電視局,中央軍委政治工作部宣傳局統一組織開展申報工作,申報的劇目數量不超過3台,並應注明推薦順序。中直院團可直接申報,申報數量為新創和復排劇目各1台。
    2.申報材料
    (1)《第三屆中國歌劇節參演劇目申報表》1份,需由各省級文化行政部門、中央軍委政治工作部宣傳局審核並加蓋印章。
    (2)劇本3份、演出光盤3份。
    (3)申報作品為重大革命和歷史題材、民族和宗教題材的,須同時提供省級文化行政部門的審核意見。
    3.申報截止日期為2017年11月12日,逾期不報視為自動放棄。
    地  址:江蘇省南京市鼓樓區龍蟠裡9號
          江蘇省文化廳藝術處
    聯系人:沈旭東
    郵  編:210029
    電  話:025-87798845、13605178039
    傳  真:025-87798845
    電子郵箱:2181086838@qq.com
    五、其他
    (一)第三屆中國歌劇節是由政府主辦的公益性藝術活動,主辦單位將對參演院團給予適當補貼,並頒發參演紀念證書。
    (二)參演劇目需確保不出現版權方面的問題。
    請各地文化行政部門高度重視,切實做好推薦申報工作,為相關藝術團體提供便利條件,組織力量做好參演劇目的加工、提高工作,力求取得良好的演出效果。
    特此通知。
 
    附件:第三屆中國歌劇節參演劇目申報表
 
 
                            文化部辦公廳
                           2017年10月26日