2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
中日旅游論壇在日本成功舉辦
發布時間:2019-12-06 13:24 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:李曉霞
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2019-12-06

  12月5日,中日旅游論壇在日本舉辦,文化和旅游部副部長李金早,日本自民黨干事長二階俊博,山梨縣知事長崎幸太郎,觀光廳長官田端浩以及來自中日旅游業協會、研學旅游商、教育旅行協會、旅游院校代表和文化旅游企業代表等300余人出席活動。 

  李金早在致辭中表示,中日高級別人文交流磋商機制首次會議不久前成功舉辦,會議就中日人文領域提出八點共識。此背景下舉行中日旅游論壇,探討中日旅游合作議題,意義重大。他回顧了中日旅游業的發展歷程,並高度評價了中日旅游交流合作等方面對中日關系發展發揮的巨大作用。他表示地方交流、青少年交流、文化體育交流是中日兩國間雙向旅游交流的“三座橋梁”,兩國文化和旅游主管部門共同努力,全面落實中日高級別人文交流磋商機制首次會議共識,通過實施更加便利化的旅游政策,務實推進亞洲旅游促進計劃,共同推動文化和旅游融合發展、協同創新,不斷提高兩國人民在文化和旅游交往的獲得感和幸福感。

  二階俊博表示,日方高度重視日中旅游交流與合作,願通過剛剛啟動的日中高級別人文交流磋商機制,擴大人員往來規模,加大旅游宣傳力度,加強兩國青少年交流,加深兩國國民間的相互理解,全方位增進日本民眾對華友好,掀起日中友好的新高潮。

  中日旅游論壇是落實中日兩國領導人提出的推動中日人文交流共識的務實舉措,也是中日高級別人文交流磋商機制首次會議達成的八項成果中“均衡擴大兩國人員往來,爭取盡快突破1500萬人次,同時辦好中日旅游論壇”的具體工作。論壇期間還舉行了中日旅游業界和地方交流研討活動。