2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
文化和旅游部扶貧工作會議在京召開
發布時間:2019-12-13 10:38 來源:中國文化報 編輯:張靜
信息來源:中國文化報 2019-12-13
  12月11日,文化和旅游部在京召開扶貧工作會議,總結2019年文化和旅游扶貧工作,並對2020年相關工作進行部署。
  2019年,文化和旅游部黨組高度重視扶貧工作。文化和旅游部黨組書記、部長雒樹剛多次強調要把扶貧工作作為重要的政治任務,提高政治責任感和使命擔當,花大力氣、下大功夫做好文化和旅游扶貧工作。截至目前,文化和旅游部共召開12次部黨組會議和部長辦公會議研究部署扶貧工作,建立健全了分工協作、監測交流、督促檢查和總結評估4項工作制度,通過加大貧困題材藝術作品創作和演出力度、完善貧困地區公共文化服務體系建設、開展“非遺+扶貧”工作、推動文化和旅游產業發展等措施,切實推進文化和旅游部行業扶貧工作,並從責任書落實、選派干部、消費扶貧、督促指導、工作創新等方面大力開展文化和旅游部定點扶貧工作,取得了顯著成效。
  文化和旅游部黨組副書記、副部長李金早出席會議並講話。他說,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,脫貧攻堅工作已經進入決戰決勝的關鍵階段。文化和旅游部相關司局和直屬單位要進一步提高思想認識,強化責任擔當,以深度貧困地區和定點扶貧縣為重點,立足自身優勢,聚焦藝術創作、產業發展、旅游扶貧、消費扶貧、非遺扶貧等重點領域,扎實推進重點工作,狠抓工作落實。同時,要認真總結和梳理文化和旅游部扶貧工作的特色和效果,把經驗和成效總結出來、宣傳出去,營造全社會共同關注、支持和參與脫貧攻堅的良好氛圍。
  文化和旅游部相關司局、直屬單位相關負責人和代表,以及定點扶貧縣挂職干部和駐村第一書記等參加會議,有關代表作了交流發言。(宋佳烜)