2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
“心靈四季 美麗中國”冬游新疆宣傳推廣活動舉辦
發布時間:2019-12-24 09:51 來源:中國旅游報 編輯:楊倩
信息來源:中國旅游報 2019-12-24

  12月23日,文化和旅游部、新疆維吾爾自治區政府共同在烏魯木齊舉辦“心靈四季 美麗中國”冬游新疆宣傳推廣活動。文化和旅游部黨組書記、部長雒樹剛,新疆維吾爾自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提﹒扎克爾出席並講話。新疆維吾爾自治區黨委常委、自治區副主席艾爾肯﹒吐尼亞孜,自治區副主席任華,新疆生產建設兵團黨委副書記、副政委李新明出席。文化和旅游部黨組成員王曉峰主持相關活動。

  雒樹剛表示,深入開展文化和旅游對口援疆工作,是落實國家戰略,促進新疆社會穩定和長治久安的重要方面。第二次中央新疆工作座談會以來,文化和旅游部和19個援疆省市文化和旅游部門,堅決貫徹落實黨中央決策部署,策劃實施了一系列幫扶項目,在藝術創作生產、公共服務體系建設、文化遺產保護及文化和旅游資源開發等方面,有力支持了新疆文化建設和旅游發展,取得了顯著成績。

  雒樹剛指出,新疆旅游資源稟賦好,數量多、類型全、品質高、組合優,在我國旅游格局中具有重要地位和獨特優勢。加強旅游資源開發利用,對於促進新疆經濟發展、社會穩定、民族團結,脫貧攻堅具有重要作用。此次宣傳推廣活動對於進一步支持新疆冬季旅游發展、助力“旅游興疆”戰略有著重要的意義。下一步,全國文化和旅游系統將認真貫徹落實中央治疆方略,以推進新疆社會穩定和長治久安為目標,持續推進文化和旅游深度融合,繼續在文化遺產保護、精品景區和度假區建設、宣傳推廣、公共服務體系建設等方面加大對新疆的支持力度。

  雪克來提﹒扎克爾表示,在文化和旅游部和19個援疆省市的大力支持幫助下,新疆把旅游業發展與絲綢之路經濟帶核心區建設、鄉村振興戰略一起納入總體部署,深入實施旅游興疆戰略,新疆旅游業呈現“井噴式”增長態勢。據統計,2019年1至11月,全區接待游客2.09億人次,同比增長41.65%﹔實現旅游收入3545.72億元,同比增長40.57%。為有效推動四季旅游均衡發展,新疆提出“淡季不淡、旺季更旺”的發展思路,進一步整合資源,強力推進冬季旅游發展。希望通過此次宣傳推廣活動,進一步拓展冬季旅游市場,助力新疆冬季旅游高質量發展。

  此次活動內容豐富,成果豐碩。現場組織19個援疆省市與新疆有關方面簽署2020年旅游合作框架協議,繼續開展游客援疆工作﹔中國旅游集團、華僑城集團、中青旅控股股份有限公司分別就新疆絲綢之路國際度假區、江布拉克景區、和田迎賓館等項目簽署合作和投資協議﹔快手科技發起“冬游新疆旅游扶貧直播秀”,同程集團打造“冬游新疆主題產品專區”,南方航空開辟烏魯木齊—喀納斯航線、推廣“冬游新疆白金線路”﹔中國文化傳媒集團、央視網、中國旅游報社等15家單位聯合發起成立新疆文化旅游全國推廣平台。同時,還舉辦了“發現新疆美,傳播美新疆”文創作品展、新疆冬季旅游創新營銷培訓班、“96小時”移動新聞發布會,組織全國媒體和旅行商進行新疆冬季旅游“白金線路”踩線等。

  各參會企業及媒體一致表示,新疆經濟社會形勢穩定繁榮,旅游發展特色明顯,在全國旅游格局中具有獨特魅力。大家對新疆旅游市場的發展信心十足,將進一步加強宣傳,開發更多旅游線路和產品,共同推動新疆旅游業高質量發展。

  來自文化和旅游部、新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團、各援疆省市,國內重點文旅企業、協會及媒體的代表參加了此次活動。(王思超 李志剛)