2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
浙江衢州柯城農民畫進京跨年
發布時間:2019-12-31 10:44 來源:中國文化報 編輯:李曉霞
信息來源:中國文化報 2019-12-31

  12月30日,由文化和旅游部恭王府博物館、浙江省美術家協會、浙江省文化館等主辦的“種文化——浙江衢州柯城余東農民畫進京展”在北京開幕。中宣部副部長蔣建國,文化和旅游部黨組副書記、副部長李金早出席開幕式。

  “白天扛鋤頭,晚上拿筆頭。”在浙江省衢州市柯城區余東村,有一個農民畫家群體,他們筆下的農民畫充滿鄉土味、鄉親味、鄉愁味。此次展出的100件作品大多取材於農村景色或村民生活片段,生動呈現了浙西鄉村特有的風土人情,洋溢著鄉裡鄉親淳朴、善良、奔放的感情色彩,抒發了以浙西農民為代表的中國廣大農民群體對美好生活的熱愛與追求,深情謳歌了隨著“鄉村振興”戰略穩步推進,新時代廣大農村的新變化、新成就。這既是對近半個世紀以來“余東農民畫”自身發展的一次全面回顧,也是“文化脫貧助力鄉村振興”的一次生動實踐。

  展覽在恭王府博物館內分三大板塊展示。其中,嘉樂堂主殿展出歷年獲獎作品及近年優秀作品,東偏殿“種文化、樹新風”主題,展示今年農村經濟文化等各方面豐收畫面,西殿“五水共治,綠水青山”主題,展示鄉村新風貌,綠水青山就是金山銀山。(施曉琴)