2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 信息發布 > 焦點新聞
焦點新聞
2019“中國非遺年度人物”揭曉
發布時間:2019-12-31 10:46 來源:中國文化報 編輯:李曉霞
信息來源:中國文化報 2019-12-31

  12月29日,由光明日報社主辦、光明網承辦的2019“中國非遺年度人物”在京揭曉。文化和旅游部黨組副書記、副部長李金早出席揭曉儀式並致辭。

  李金早指出,舉辦“中國非遺年度人物”推選宣傳活動,目的就是宣傳傳播非遺保護典型人物和優秀案例,發揮年度人物的示范引領作用。希望廣大非遺傳承人和保護工作者以中國非遺年度人物為榜樣,不忘初心、牢記使命,扎扎實實開展好傳習、傳承工作,培養好傳承人,切實擔負起保護非物質文化遺產、傳承中華優秀傳統文化的重任。希望廣大媒體宣傳傳播非遺保護先進事跡和優秀實踐案例,以更多健康向上、生動活潑、人民群眾喜聞樂見的非遺傳播作品,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,不斷增強中華優秀傳統文化的影響力和感召力。

  本次選出的10位2019“中國非遺年度人物”包括中國社會科學院榮譽學部委員劉魁立、國家級非物質文化遺產代表性項目鳳翔木版年畫國家級代表性傳承人邰立平、國家級非物質文化遺產代表性項目新疆維吾爾木卡姆藝術(十二木卡姆)自治區級代表性傳承人依力哈木﹒熱依木、國家級非物質文化遺產代表性項目苗繡省級代表性傳承人石麗平等。

  當日,光明日報和中國文化報還聯合發布了2019“中國非遺十大年度事件”,包括習近平總書記考察非物質文化遺產並作出重要指示、《國家級非物質文化遺產代表性傳承人認定與管理辦法》制定頒布、文化和旅游部發布《曲藝傳承發展計劃》等。(程佳)