2019年文化部banner嵌入
當前位置: 首頁 > 政務服務 > 辦事指南
辦事指南
出境旅游組團社簽證專辦員管理系統辦事指南
發布時間:2019-09-29 10:46 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:馬思偉
信息來源:文化和旅游部政府門戶網站 2019-09-29

  一、事項名稱

  文化和旅游部出境旅游組團社簽證專辦員管理系統
  二、事項審查類型
  前審後批
  三、審批依據
  《旅行社條例》第九條
  《關於啟動出境旅游組團社簽證專辦員管理系統及更換簽證專辦員卡的通知》
  《關於出境旅游組團社簽證專辦員互聯網審批管理工作的補充通知》
  四、受理機構
  文化和旅游部
  五、申請條件
  (一) 特許經營中國公民出境旅游業務的旅行社
  (二) 專辦員為本旅行社業務骨干,與旅行社簽訂的工作合同剩余有效期在3年以上。
  六、數量限制
  (一)每家出境游組團社最多可申報5名簽證專辦員。
  (二)歐盟成員國、韓國、朝鮮、馬裡、佛得角、加納、黑山等國家要求每家中國出境游組團社的簽證專辦員中最多有2人辦理這些國家的旅游團簽證。請在這些國家之後的“備注”欄中每個最多填報2名簽證專辦員。
  七、辦理基本流程
  (一)新開通帳號。具有出境旅游組團社資質的旅行社向各省文化和旅游廳(局)提供營業執照副本和經營許可證副本復印件。經各省文化和旅游廳(局)審核後報送文化和旅游部,經文化和旅游部審批後開通《出境旅游組團社簽證專辦員管理系統》驗證帳號和密碼﹔獲得驗證賬號的旅行社,在文化和旅游部政務服務平台用驗證賬號和密碼登陸,系統會自動提示需要補充法人信息及經辦人信息,在按要求補充完整的法人和經辦人信息後,系統會根據所填信息進行認證,認證通過後提示“激活成功”則完成賬號的激活。下次登陸系統時,用認證時補充填報的法人賬號直接登陸即可。
  (二)原有系統賬號。在改版前的原系統中擁有賬戶的旅行社,在文化和旅游部政務服務平台用原系統的賬號和密碼登陸,如上新開通賬號所述,進行賬戶的認證和激活操作,完成激活操作後,用認證時填報的法人賬號直接登錄系統即可。
  (三)取消帳號。各省文化和旅游廳(局)提出申請,由文化和旅游部後台刪除該驗證賬號。
  (四)新增簽證專辦員。(1)各旅行社用法人賬號登陸系統後,在線提交簽證專辦員新增申請,填寫專辦員個人信息並上傳電子證件照(每名簽證專辦員申請者需提交一張電子版證件照。照片要求為2寸白底免冠正面證件照,規格為320X240像素以上,60-200KB之間,JPG格式。(系統將按照專辦員個人姓名和身份證上的出生日期自動生成照片名稱)。提交方法:在“照片”一欄右邊點擊“+”按鈕,添加證件照片,點擊“確定”按鈕)。填好所有信息,核實無誤後點擊網頁上的“確定”按鈕。出境旅游組團社在核實所填全部人員信息正確無誤後,點擊“申報”提交申請。申請一經提交不可再進行修改。如需修改,需向省級文化和旅游主管部門申請﹔(2)各省文化和旅游廳(局)在線對旅行社提交信息進行審核﹔(3)每月最後一個工作日系統關閉,各旅行社、文化和旅游廳(局)無法進行操作,由文化和旅游部進行統一審核。下月中下旬,文化和旅游部將專辦員證郵寄至各省文化和旅游廳(局),由各省文化和旅游廳(局)發放至各旅行社。
  (五) 取消簽證專辦員。各旅行社在線對需要取消的簽證專辦員進行刪除操作並提交,同時將取消的專辦員證交回各省文化和旅游廳(局),由各省文化和旅游廳(局)見證後進行審核,文化和旅游部收回證件後進行審批。
  (六)簽證專辦員延期。每名簽證專辦員有效期為三年。到期前兩個月可由各旅行社在線申請延期,並將到期專辦員證寄回,由各省文化和旅游廳(局)審核,國家文化和旅游部審批後可延長有效期三年。過期人員無法辦理延期。
  (七)專辦員證遺失申報。各旅行社確認證件遺失後,在正式發行報紙刊登遺失聲明,寫清旅行社名稱、許可證號,遺失證件的簽證專辦員姓名及證件號碼,聲明作廢。在系統內進行遺失操作並將報紙報至各省文化和旅游廳(局),各省文化和旅游廳(局)在線進行遺失審核,文化和旅游部進行審批並重新制證。
  (八)簽證專辦員備注更改。需要更改備注國家和地區的簽證專辦員,由旅行社出具出面申請說明更改情況並加蓋旅行社章。申請通過各省文化和旅游廳(局)報至文化和旅游部,由文化和旅游部進行更改。
  (九)旅行社法人賬號密碼重置。由旅行社在文化和旅游部政務服務平台按照“忘記密碼”的提示步驟進行操作。
  八、收費標准
  不收費
  九、辦理方式
  (一)網站地址:https://zwfw.mct.gov.cn
  (二)電話:010-59881792 
  (三)傳真:010-59881335
  (四)電子郵箱:visamoc@163.com
  (五)地址:北京市朝陽門北大街10號310A室  出入境證件處
  (五)辦公時間:工作日上午8:30-11:30,下午13:30-17:00。