首页 >> 头条新闻

刘家义在省政协十二届二次会议开幕会上的讲话
时间:2019-04-02| 编辑:杨倩|【
各位委员,同志们:
  在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面开启现代化强省建设新征程的形势下,政协第十二届山东省委员会第二次会议隆重开幕,这是全省人民政治生活中的一件大事,是凝心聚力、共商山东改革发展大计的一次盛会。在此,我代表中共山东省委,向大会的召开表示热烈祝贺!
  2018年,注定以非凡的意义载入山东史册。3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议在山东代表团发表重要讲话。6月12日至14日,习近平总书记再次亲临我省视察并发表重要讲话,要求我们“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”,为新时代的山东擘画崭新发展蓝图。习近平总书记的重要讲话深情似海、厚望如山、催人奋进,是激励我们前进的号角、引领我们前行的“灯塔”,每个山东人无不为之自豪、为之鼓舞。
  在习近平总书记亲切关怀和党中央坚强领导下,我们紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在2017年深入调研谋划、摸透省情特点,明确经济文化强省建设思路和新旧动能转换战略构想的基础上,2018年,我们突出顶层设计、谋篇布局、排兵布阵,形成了以“走在前列、全面开创”为目标,以新旧动能转换等八大战略布局为支撑,以全面深化改革为保障,以全面从严治党为统领的整体发展格局,推动经济社会全面步入高质量发展轨道,奋进的山东再展新姿。
  ——我们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持系统学、跟进学,联系实际学,着力领会精神实质,把握核心要义,在学懂弄通做实上持续用力。开展贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神情况“回头看”,深入查找工作短板,制定针对性措施进行整改,确保习总书记各项重要指示要求在山东落地生根、开花结果。
  ——我们始终保持全面从严治党永远在路上的战略定力,坚定维护习近平总书记核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,以加强党的政治建设为统领,持续深化中央巡视反馈意见整改,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治“四风”;深入落实意识形态工作责任制;坚持新时代党的组织路线,坚持好干部标准,强化责任担当,增强能力素质,大力整治选人用人上的不正之风;净化政治生态,坚决反对圈子文化、码头文化,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决肃清孙政才、令计划恶劣影响;全年全省共查处违反中央八项规定精神问题4127起、处理5680人、党纪政务处分4044人,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,党风、政风和社会风气持续好转。
  ——我们坚决贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,全省经济持续平稳健康发展。地区生产总值增长6.4%,一般公共预算收入增长6.3%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和7.8%。全力培育“十强”现代优势产业集群,新旧动能转换全面起势;全力实施乡村振兴“十百千”工程,打造乡村振兴齐鲁样板成效显著;全力推进海洋“十大行动”方案,海洋强省建设全面发力;全力推进军民融合深度发展,国家(青岛)军民融合示范区建设取得重要进展;全力打好“三大攻坚战”,金融债务风险得到积极化解,270.3万贫困人口实现稳定脱贫,环境空气质量综合指数同比下降9.6%。
  ——我们全面深化改革推动创新,以思想解放为引领,以制度创新为核心,聚焦制约发展的难点痛点堵点,大力实施“一次办好”改革,推动国企国资、民营经济、财税金融、环境生态、教育文化、社会治理等重点领域改革全面深化,市场主体活力进一步释放,2018年市场主体达905.6万个,同比增长12.2%;深入推进创新驱动发展战略,组织实施省级大科学计划、大科学平台、大科学中心、大科学装置规划。
  ——我们着力打造对外开放新高地,深度参与“一带一路”建设,放大上海合作组织青岛峰会效应,成功举办央企助力山东新旧动能转换座谈会、青年企业家创新发展国际峰会、外交部山东全球推介、首届儒商大会、尼山世界文明论坛、孔子文化节、中华全国工商业联合会主席高端峰会、香港山东周等重大活动,招商引资招才引智强力推进,一批好项目大项目落地落实。其中,首届儒商大会签约投资项目128个、合同总金额4800亿元;香港山东周签约项目36个、合同外资金额156.5亿美元。
  ——我们大力推动区域协调发展,健全城乡、区域融合发展的体制机制和政策体系,推动以人为核心的新型城镇化建设,常住人口城镇化率达到61.18%。按照国务院批复要求,积极稳妥推进济南市莱芜市行政区划调整,高水平省会城市群经济圈建设迈出坚实步伐。加快实施突破菏泽、鲁西崛起行动方案,支持枣庄、德州、聊城、滨州提升综合竞争力。深化主体功能区规划建设,优化生产力布局,积极对接京津冀协同发展和雄安新区建设,发展空间得到进一步拓展。
  ——我们大力弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘齐鲁文化资源,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。实施优秀传统文化传承发展工程,建成全球孔子学院总部体验基地,世界儒学中心和世界文明交流互鉴高地建设取得较大进展。实施红色基因传承工程,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神发扬光大。探索开展新时代文明实践中心建设,启动26个县(市、区)试点。健全现代公共文化服务体系,文化供给质量和水平大幅提升。
  ——我们扎实做好保障和改善民生工作,2018年民生支出占财政支出的比重达79%,年初确定的棚户区改造、农村厕所改造、基本消除“超大班额”、就业创业、社会保障、公立医院改革等民生目标如期完成,国家健康医疗大数据北方中心开工建设。扎实做好退役军人优抚安置,认真落实省里出台的退役士兵安置和权益保障“11条”和两个“26条”,全省接收安置军转干部6174名。深入实施平安山东建设,组织开展扫黑除恶专项斗争,共建共治共享的社会治理格局更加完善。
  特别让我们难忘的是,2018年夏秋之交,我省部分地区遭受了1951年有气象记录以来最强降雨,13个市、81个县市区的636个乡镇街道遭受洪涝灾害。在习近平总书记亲切关怀和党中央坚强领导下,全省上下团结奋战、顽强拼搏,出动1.1万名消防官兵和超过4万人次的公安干警,财政投入超过15亿元,社会各界累计捐款捐物3亿多元,累计救助31万多人,转移安置受灾群众21.9万人,夺取了抢险救灾的重大胜利,谱写了山东抗灾减灾史上的壮丽篇章。
  2018年,全省各级政协组织和广大政协委员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升;充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕事关山东发展的重大问题,深入调查研究,积极开展协商议政、民主监督,提出了许多有价值的好意见好建议;充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,广泛凝聚各方面共识和力量;全面加强政协党的建设,推进政协党的组织和党的工作有效覆盖,抓好政协委员和机关干部两支队伍,持续改进会风文风,展现了新时代人民政协的良好形象。省委对我省政协工作是满意的,对政协各参加单位和政协委员取得的成绩是充分肯定的。在此,我代表中共山东省委,向全省各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心感谢和崇高敬意!
  各位委员,同志们!在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作离习近平总书记要求和人民群众期盼还有较大差距:学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想还不到位,管党治党宽松软问题尚未根本解决,发展质量和效益还不高,实体经济发展面临诸多困难,有些改革举措落实还没有见底,民生领域还存在不少短板,干部思想作风、能力素质、担当精神还不适应形势发展新要求,等等。对这些问题,必须高度重视,认真研究解决。我们要牢记习近平总书记的重托,自觉把习近平总书记对新时代山东工作的总要求作为前进方向,凝心聚力建设现代化强省,用双手创造新的业绩,向习近平总书记、向党中央、向全省人民交出合格的时代答卷。
  交出合格的时代答卷,必须坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本指南。习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示,是我们做好山东一切工作的总遵循、总定位、总航标。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,铭记习近平总书记对山东工作的总要求,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”,坚定维护习近平总书记全党核心、军队统帅、人民领袖的崇高地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  交出合格的时代答卷,必须牢固树立新发展理念,坚定不移推动高质量发展。要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃,聚焦聚力“十强”现代优势产业集群,强化科技支撑、“双招双引”、重点项目、基础设施等关键,在推进新旧动能转换上实现新突破。推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,坚持标准引领、典型带动、分类施策,在打造乡村振兴齐鲁样板上实现新突破。推进港口重组整合,发展现代海洋产业体系,加强海洋生态环境保护,在加快海洋强省建设上实现新突破。高标准建设青岛军民融合创新示范区,抓住关键领域,完善制度体系,强化协同推进,在军民融合深度发展上实现新突破。突出标本兼治防控重大风险,突出巩固提升落实精准脱贫,突出严管严控深化污染防治,在打好“三大攻坚战”上实现新突破。
  交出合格的时代答卷,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断改善人民群众的福祉。自觉把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,扭住人民群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全、社会治安等问题,加大投入力度,逐项研究解决。高度关注农村留守老人、妇女、儿童以及城市困难群众等最需要帮扶的重点人群,进一步健全关爱服务体系。完善退役军人政策法规体系,健全困难退役军人帮扶援助机制。加强社会治理,狠抓安全生产,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保人民群众生命财产安全。坚决抓好中央环保督察反馈问题整改落实,加强农村环境综合整治,让山东天更蓝、山更绿、水更清,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  交出合格的时代答卷,必须着力解放思想、深化改革开放,再创山东发展新优势。走过改革开放40周年,我们深刻体会到,改革开放走在前列,山东才能走在前列。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,认真落实省委《关于进一步深化改革开放加快制度创新的决定》,坚持刀刃向内、勇于自我革命,坚定改革再出发决心,持续深化市场化改革和扩大高水平开放。要增加有效制度供给,加快制度创新步伐,坚决破除制约发展的各种瓶颈障碍,发挥制度推动经济增长和社会发展的重要作用。加快国有企业改革,激发国有企业内生动力。全面落实扶持民营经济发展各项政策,全力破解融资难、融资贵等瓶颈制约。继续深化省以下财政体制、扩权强县等改革,进一步激发县域经济发展活力。调整优化金融体系结构,推动城商行、农商行业务回归本源。要加快打造对外开放新高地,扎实推进共建“一带一路”,积极申建中国(山东)自贸区,打造与日韩产业对接平台,务实推进青岛中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、威海中韩自贸区地方经济合作示范区、中韩(烟台)产业园、中德(济南)中小企业合作示范区等平台建设,对接融入中国—中东欧“16+1”合作机制,不断拓展对外开放广度和深度。
  交出合格的时代答卷,必须敢闯敢干、敢为人先,营造干事创业的浓厚氛围。要增强斗争意识,培育斗争精神,在重大原则问题和大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争。要抓好中央巡视整改反馈意见落实,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚持“三个区分开来”,健全完善容错纠错机制,严厉查处诬告陷害行为,为那些扛重活、打硬仗的干部撑腰鼓劲。要深入贯彻省委关于“工作落实年”的重要部署,以求真务实的作风抓落实、抓落地,坚决反对形式主义、官僚主义,让敢担当抓落实的干部有平台、有盼头,让不担当不作为的干部无立脚之地,没有位置可坐。要坚决消除一些干部精神上的庸懒、散漫、懈怠,扭转“决策多失误多、干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩戒现象,让干部放下包袱,甩开膀子,尽情地干、自豪地干,让山东人壮志豪迈、敢闯敢试的基因再展新春,以敢领风气之先推动发展走在前列。
  各位委员,同志们!人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量,也是助推我省高质量发展、实现走在前列的重要力量。希望全省各级政协组织和广大政协委员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,努力做好新时代人民政协各项工作,在新时代现代化强省建设中再立新功。
  要始终坚持中国共产党的领导,练就坚如磐石的政治定力。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导,坚决做到“两个维护”,在旗帜、道路、方向、目标、制度等重大问题上统一意志、统一步调、统一行动,加强政协党的建设,做到政协党的建设和党的工作全覆盖,确保党中央的大政方针,不折不扣地贯彻落实到政协全部工作之中。要加强思想政治引领,在一些敏感点、风险点、关切点问题上增强守住圆心的能力、守住底线的定力,引导各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士深刻认识人民政协是一个政治共同体,打牢团结奋斗的共同思想政治基础,担负起把中共中央对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。
  要始终围绕中心服务大局,绽放百花齐放的履职活力。全省4万多名政协委员,每一位委员都是现代化强省建设的一分子。要立足统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在我省经济社会发展主战场冲锋陷阵、建功立业,以“各显神通”之势达成“八仙过海”目标,以献计出力“实绩表”交出履职尽责的“成绩单”。要把握协商民主重要渠道和专门协商机构的定位,拓展协商内容,丰富协商形式,更加灵活、更为经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,把协商民主贯穿履职全过程。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,抓住关键问题,深入调查研究,开展协商议政、民主监督,多谋创新之举,多建睿智之言,多献务实之策。
  要始终增进共识促进团结,汇聚万流归海的磅礴合力。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织和国家治理体系的重要组成部分,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,全面贯彻党的民族政策和宗教政策,坚定不移贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,坚决贯彻新时代推进祖国和平统一的五项重大主张,加强同海外侨胞、归侨侨眷的联系,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。要坚持求同存异、求同化异,把握好尊重包容和坚守政治底线的关系,探索新时代政协统一战线工作的新举措、新机制,鼓励和支持政协委员深入界别群众,正面发声,宣传政策,解疑释惑,理顺情绪,维护稳定,找到最大公约数,画出最大同心圆,把各党派团体和各族各界人士都紧密团结在党的周围,为实现党的十九大确定的目标任务不懈奋斗。
  各位委员,同志们!贯彻落实好中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,是各级各部门的重要政治任务。各级党委要切实加强对政协工作的领导,将政协党的建设工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进。建立健全定期听取政协工作汇报制度,及时研究和解决工作中存在的重大问题,对政协党组织执行党的路线方针政策和决议的情况进行督促检查。地方各级党委每届要召开一次政协工作会议,把党的建设作为重要内容进行部署。党委主要负责同志要参加政协重要会议、活动,带头做党的统战工作,带头广交深交党外朋友,加强对政协党的建设工作的具体指导。各级政协党组要全面肩负起实现党对人民政协领导的重大政治责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,确保把党中央大政方针和决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。要加强对政协组织中党员的教育、管理、监督,充分发挥他们在政协工作中的先锋模范作用。要把加强委员队伍建设作为党的建设工作的重要内容,按照懂政协、会协商、善议政的要求,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。
  各位委员,同志们!我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心,扎实工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!