2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化和旅游科研工作成果专栏 > 文化和旅游行业智库建设
文化和旅游行业智库建设
文化和旅游智库要报科教动态信息专报(2021年第1期)
发布时间:2021-08-30 12:04 来源: 编辑:科技教育司
信息来源: 2021-08-30

  2021年度国家社科基金艺术学重大项目、年度项目评审立项工作完成。2021年初,科技教育司发布了国家社会科学基金艺术学项目重大项目、年度项目申报公告。申报期内,共受理31个省(区、市)申报的重大项目100项、年度项目3954项,经资格审查、通讯和会议评审、网上公示等程序,近期公布重大项目立项27项,年度项目立项221项。评审工作着眼深化党的创新理论和重大现实问题,紧密围绕当前文化艺术建设重点、热点,坚持基础研究与应用研究并重,加强学术引导,突出问题导向。重大项目结合建党百年特殊历史节点及文化和旅游相关重点工作,设立了“中国共产党百年重大题材展示设计研究”“黄河文化、长江文化保护传承弘扬研究”等优先研究选题。年度项目围绕中华优秀传统文化传承发展、传承红色基因、国家文化公园建设、文化和旅游领域疫情应对等重点前沿问题,确立了一批具有前瞻性、全局性研究价值的课题。今年继续施行向西部地区、青年项目的倾斜政策,持续增强国家社科基金艺术学项目的导向作用。 

  2021年度国家文化和旅游科技创新工程项目出库实施。2021年3月,科技教育司发布国家文化和旅游科技创新工程项目推荐工作通知。申报期内,共受理31家省(区、市)文化和旅游厅(局)、21家文化和旅游部直属单位、14家文化和旅游部共建院校及19家文化和旅游部重点实验室等项目申报384项。经限额推荐、形式审查、会议评审及网上公示等程序,最终100个项目入选储备库并委托实施,重点支持科技助力传统工艺振兴、线上线下融合展演、智慧文化场馆建设、智慧旅游、数字文化、文化和旅游智能化监管服务、文化和旅游装备提升等应用场景下的技术集成应用创新。国家文化和旅游科技创新工程项目作为我部科技应用推广类项目已经开展10余年,对于深入推进国家文化和旅游行业科技创新,充分发挥科技在文化和旅游发展中的支撑引领作用,增强文化和旅游发展活力起到了积极作用。 

  全国文化艺术职业教育和旅游职业教育“提质培优”行动计划入选名单公布。文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划是文化和旅游部为推动职业教育面向行业产业培养人才、更好参与行业产业建设而组织实施的行业人才培养专项。科技教育司于6-7月组织开展了项目申报和专家评审工作,并公示、公布了入选项目名单。申报阶段共收到全国159所院校的298份申报材料,经评审最终有40个大学生团队实践扶持项目、40个“双师型”师资培养项目和35个专业研究生重点研究项目(MFA类和MTA类)入选。入选项目均为院校师生面向文化和旅游行业产业实践一线开展的创新创业实践和应用研究,如宁夏职业技术学院“闽宁镇旅游电子商务平台建设项目”,湖北艺术职业学院“互联网+艺术教育在乡村振兴中的实践应用”,中国美术学院“‘艺术客厅’——城市治理中的社区美育计划”,宁夏大学的“自媒体时代景区网络舆情危机的预警及管控机制研究”等。通过“提质培优”行动计划的实施将不断提升院校人才培养的针对性、实践性和行业产业适应性。 

  社会艺术水平考级公益行动反响热烈。2021年上半年,民族地区社会艺术水平考级公益行动持续推进,科技教育司指导故宫博物院、中央音乐学院等10家社会艺术水平考级机构先后在西藏、新疆、青海、内蒙古、云南、广西、黑龙江等地区举办了20余场公益讲座、培训、捐赠和展演等丰富多彩的活动,取得了良好社会效益。如中国音乐学院于7月在西藏自治区和平解放70周年之际组织考级骨干专家和专业乐团赴西藏拉萨、林芝开展为期一周的系列考级公益活动,取得良好成效。中国艺术职业教育学会于5月在新疆伊犁举办了为期一周的中国古典舞专业师资培训,60余名当地舞蹈教师顺利结业。中央音乐学院于5-6月在青海、云南等地开展了音乐专业学生和音乐爱好者就业公益培训、电子琴教学培训,并选送了来自20余名西藏、内蒙古的优秀考生来京参与展演。故宫博物院在广西巴马、桂林等地开展了“弘扬书画艺术·传承文化经典”书法考级公益活动,举办了专题讲座和书法用品捐赠,受到当地参与学校师生的广泛欢迎。 

  文化和旅游标准制修订工作稳步推进。2021年已发布文化和旅游行业标准或修改单6项,其中《演出安全 第7部分:舞台威亚安全》为北京冬奥组委重点推动项目,将在北京冬奥会相关工作中实施应用;《演出票务系统服务及技术规范》《旅游休闲街区等级划分》等标准及《旅游民宿基本要求与评价》第1号修改单成为社会广泛关注的热点。截至目前,文化和旅游领域现行国家标准66项、行业标准158项。国家标准方面,市场监管总局批准立项制修订计划项目4项、正在公示拟立项5项。同时2021年文化和旅游行业标准立项征集工作正在开展中。