2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
山西省文化厅圆满承办全省廉政文化精品剧目展演
发布时间:2012-04-26 14:38 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-04-26
  

    日前,山西省文化厅成功组织承办了以“弘扬清风正气、促进转型跨越”为主题的“山西省廉政文化精品剧目展演”,有力配合推进了全省深入开展保持党的纯洁性学习教育活动,成为实施廉政文化精品工程的一次有益尝试。

  山西省廉政文化精品剧目展演,呈现四个突出亮点:

  一是高度重视。山西省委要求把展演作为全省保持党的纯洁性教育的一项重要活动来对待。省委书记袁纯清、省长王君及省委常委、省纪委常委等有关领导同志出席开幕式,并观看了上党梆子《西沟女儿》的演出。省委常委、纪委书记李兆前等出席了闭幕式,省纪委常务副书记杨森林作总结讲话。

  二是精心组织。本次山西省廉政文化精品剧目展演系由山西省纪委、省委宣传部、省监察厅共同主办,省直工委协办,省文化厅承办。展演期间,省纪委、省委宣传部、省文化厅等部门精心筹备,多方协调,积极调度。省文化厅在剧目遴选、剧场安排、服务保障等方面做了大量工作,切实保证了活动顺利有序进行。

  三是精选剧目。展演剧目经过各市县文化部门层层推荐,并经专家严格评审把关,充分挖掘了山西省廉政文化资源。展演活动隆重推出7部廉政文化精品剧目,包括上党梆子《西沟女儿》,晋剧《母爱》、《刘胡兰》、《廉吏于成龙》,话剧《信仰之光》,蒲剧《斩公槐》,耍孩儿剧《血溅乌纱》。这7部廉政剧目,主题鲜明,题材真实,情节生动,感人至深,触及心灵。观众普遍反映,这次展演剧目思想性和艺术性高度统一,在享受艺术的同时,也使廉洁意识更加沁入心脑。

  四是收效良好。展演活动纳入了文化强省和保持党的纯洁性教育整体部署,站位高,意义大,效果好。展演剧目的教育作用、警示意义、审美功能和娱乐效果,使广大党员干部在思想上得到启迪和醒悟,在感情上得到陶冶和升华,强化了以人为本、关注民生、廉洁自律意识,努力做到在全省转型跨越的实践中保持纯洁、创先争优。