2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
湖北省文化厅深入推进惩治和预防腐败体系建设
发布时间:2012-05-02 16:29 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-05-02

  湖北省文化厅党组认真贯彻中央及中央纪委、省纪委部署,全面落实文化系统党风廉政建设任务,以十七届六中全会、中央纪委七次全会精神为指针,以着力完善惩治和预防腐败体系为统领,深入推进反腐倡廉工作不断取得新进展、新收效。

  ()着力加强制度建设,构建完善的制度体系

  一是集中出台多项规章制度。把制度建设作为党风廉政建设和反腐败工作的根本之策,以建立科学严密完备管用的反腐倡廉制度体系为目标,适应保障文化改革发展需要,立足纪检监察工作重点,先后出台了《落实党风廉政建设责任制实施办法》、《关于领导干部报告个人重大事项的规定》、《关于进一步加强和规范重要业务监督工作的通知》、《厅系统政府采购监督管理办法》、《厅纪检组负责人同厅直单位主要负责人谈话制度实施意见》等一批廉政制度,编印了《湖北省文化厅纪检监察制度汇编》,下发各单位认真执行。

  二是进一步提高厅系统廉政风险预警防控工作水平。厅党组成员带头填写《省文化厅腐败风险自查表》,签收《腐败(监管)风险提示书》。厅系统各单位制作岗位设置和岗位职责图表,编制主要职权运行流程图,列出各岗位腐败风险点,制定防控制度措施,印发了《湖北省文化厅系统廉政风险预警防控手册》、《文化厅腐败风险预警分级管理办法》,使廉政风险防控做到了横向到边、纵向到底。成立了制度廉洁性评估工作领导小组,扎实开展制度廉洁性评估工作,聘请制度廉洁性评估专家对十七大以来省厅出台的规范性文件全面清理,做好进一步完善工作,促进反腐倡廉更加科学化、规范化、制度化。

  三是深入开展“惩防体系制度落实年”活动。今年4月20日,省厅系统召开“惩防体系制度落实年”动员大会,确定2012年要着力抓好惩防体系制度落实工作。进一步增强党员干部制度执行意识,健全制度执行监督机制和问责机制,加强专项监督检查和督办,集中解决制度落实中的突出问题,切实提高惩防体系制度执行力和实效性。

  (二)着力加强行业作风建设,树立和弘扬良好作风

  一是不断做好政风行风评议工作。2009年被省政府授予“政风行风优秀单位”,2010年受到省纠风领导小组通报表彰。厅长杜建国坚持亲自接听行风热线,及时解决和反馈群众普遍关心的文化建设问题,省厅连续几年荣获政风行风热线“优秀上线单位”称号。

  二是开展创建“优质服务窗口(项目)”活动。2010年开始“优质服务窗口(项目)”创建活动,去年对全系统75个“优质服务窗口(项目)”进行评比表彰,促进了今年全省文化系统作风建设继续深入。

  三是强力推进治庸问责和“三抓一促”工作。面向湖北省文化系统开展治庸问责,组织“抓作风、抓环境、抓落实、促跨越 ”万人评窗口活动,进一步推动行风建设。设立举报电话和信箱,集中进行检查和明察暗访,发现问题,实施问责,督促整改。

  ()着力加强监督检查,切实维护政令畅通

  一是加强对领导班子及其成员廉洁自律方面的监督。坚持诫勉谈话、纪检组长同各单位党政负责人谈话、领导干部述职述廉等制度。每年对各单位领导班子及其成员廉洁自律的情况进行民主测评,作为干部考核的重要内容和干部提拔任用的重要依据。

  二是加强对政府采购的监督。厅系统单项或批量采购金额一次性达到50万元以上的工程类项目和单项或批量采购金额一次性达到20万元以上的货物类、服务类项目,提前三天报厅纪检组审批,由厅纪检组派人员参加监督。今年,省厅开展“廉政阳光工作”创建工作,成为文化系统纪检监察工作一大亮点。

  三是加强对重大业务活动的监督。自觉加强对第八届中国艺术节、第六届中国京剧艺术节等重大文化活动的监督,经费使用规范,活动开展有序,比赛公平公正,文艺评奖监督机制运行顺畅,监督检查效果良好。

  四是加强对干部人事工作的监督。坚持选拔党政领导干部任前征求厅纪检组意见制度,认真填写《湖北省文化厅领导干部任用征求意见表》。加强对领导干部任用考察考核、公务员招考、事业单位人员招聘、厅系统专业技术人员职称考评等事项的监督,保证了干部人事工作规范有序。

  五是加强对行政审批工作的监督。大力推进网上审批和电子监察,举办行政审批电子监察业务培训班,邀请省纪委电子监察专家前来授课。严禁无依据收费、无依据审批。受理行政审批项目全部按时办结,没有违规情况发生。

  ()着力加强反腐倡廉教育,筑牢思想道德防线

  重点突出理论学习、党规党纪教育、警示教育、正面典型教育四个方面内容。组织厅干部参观洪山监狱,开展警示教育;举办惩治和预防渎职侵权专题报告;表彰厅系统党风廉政建设先进集体和先进个人;到大悟老区进行革命传统教育,进一步提高了党员干部廉洁从政意识;加强纪检监察教育培训,切实增强做好党风廉政建设和反腐倡廉工作的责任感和使命感。

  (五)着力加强廉政文化建设,构建党员干部高尚的精神家园

  广泛开展廉政文化“六进”活动,被评为省直“廉政文化进机关示范单位”。协助省纪委组织廉政文艺汇演,组织创作廉政小品《来得及》获一等奖;组建厅廉政广告创意团队,参加省纪委廉政公益广告创意征集活动;编印《文化厅系统领导干部承诺廉政精选》;省图书馆设立廉政文化图书专柜, 举办党风廉政电影展和图片展,积极创建廉政文化教育基地;省博物馆、省辛亥革命纪念馆开辟了革命英烈专题展;省美术院组织创作廉政文化书画作品;省群众艺术馆面向全省开展廉政题材有奖征文活动,积极探索廉政动漫系列剧创作。

  ()进一步做好信访举报工作,严肃查处各类案件

  高度重视来信来访,坚决查处各类违纪违法问题,努力做到件件有着落、事事有回音,取得了良好办案效果,有效防止群众上访事件发生,保证了文化系统稳定、和谐与发展。

  () 坚持改革创新,落实湖北省开展反腐倡廉“十个全覆盖”治本举措

  厅党组认真落实湖北省委提出的“十个全覆盖”工作任务,努力实现腐败风险排查、预警、化解、教育工作全覆盖;实现对每笔财政资金和每个政府投资建设项目监督检查全覆盖;实现机关电子政务和电子监察系统全覆盖;实现厅系统公共企事业单位办事公开和党务公开全覆盖;实现廉洁教育全覆盖;实现厅系统纪检监察组织建设、制度建设和业务建设全覆盖,切实提高从源头上治理腐败的成效。