2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
天津市文广局发挥系统优势开展反腐倡廉宣传教育有声有色
发布时间:2012-05-07 07:39 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-05-07
  

    近年来,天津市文广局注重夯实党员干部拒腐蚀、保纯洁思想防线,积极开展反腐倡廉宣传教育,工作扎扎实实、有声有色,充分彰显文化系统自身优势,为全市反腐倡廉宣传教育工作增光添彩。

  一是发挥部门优势,带头开展廉政文化创建活动。切实把廉政文化建设作为反腐倡廉宣传教育的创新工程,认真履行文化部门的政治责任和业务职能,带头示范推进全市廉政文化建设。先后组织了“书法绘画摄影创意比赛”、“廉政文化建设成果展”、“反腐倡廉宣传教育亮点工作图片展”、“反腐倡廉宣传教育征文对联警句创作评选”等活动,有力营造了全市浓郁的“廉荣贪耻”文化氛围。

  二是发挥人才优势,用心打造反腐倡廉宣传教育艺术精品。天津市文广局坚持实施“反腐倡廉宣传教育精品工程”,在每年的文化工作会议和党风廉政建设工作会议上,都对结合廉政建设推进艺术精品工程进行布置安排,提出明确任务和要求,并通过评比表彰和监督检查,充分调动全市系统文化工作者的创造性、积极性,热情创作排演反腐倡廉宣传教育艺术精品,涌现出《华子良》、《无旨钦差》、《香莲案》、《寄印传奇》、《家有九凤》、《下一站幸福》等一批反腐倡廉精品力作,荣获了中国京剧艺术节金奖、文华大奖等高级奖项。

  三是发挥资源优势,积极扩大反腐倡廉宣传教育的社会影响。依托周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、天津博物馆和图书馆等公共文化机构,以纪念建党90周年、深入开展保持党的纯洁性教育等为主题开展反腐倡廉主题宣传教育活动;依托局属艺术院团开展廉政文化和高雅艺术进机关、社区、学校、农村、企业、家庭等“六进”活动,平均每年义演近千场;选派骨干深入基层,对群众性廉政文化创建活动进行辅导,帮助创排反腐倡廉艺术作品,使反腐倡廉宣传教育贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  四是发挥职能优势,认真监管文化市场,大力净化舆论环境。认真履行文化市场管理职能,开展“抵制低俗之风”、“杜绝虚假报道”等专项整治活动。去年,天津市文广局全年监播广播、电视、网络视听节目9000多小时,查收含有淫秽色情内容的网络共享传播设备155件,封堵含政治内容的有害信息38条,查处违规广告70余条,为大力弘扬社会主义核心价值观体系、深入开展反腐倡廉宣传教育、促进保持党员干部先进性和纯洁性创造了良好的文化舆论环境。