2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
2012年第21期:陕西上海文化系统反腐倡廉制度建设抓得紧做得实
发布时间:2012-05-07 07:39 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-05-07
  

     陕西省文化厅党组重视抓反腐倡廉建设,按照中央提出的三个更加注重要求,近日,结合贯彻落实国务院廉政工作会议及文化部党风廉政建设工作会议精神,布置安排着力开展廉政风险防控管理工作。一是以完善惩治和预防腐败体系为目标,建立健全廉政风险防控机制和规范权力运行机制。二是进一步查找权力运行、业务工作中的廉政风险点,使各级领导干部和关键岗位工作人员,特别是掌握行政审批权、行政执法权、人事管理权、财务管理权、文化市场监管权和文化专项资金审核管理权等的党员干部,事先明确可能发生在自己身边的腐败风险,时刻警钟长鸣;三是加强对重点建设项目和配套资金使用的监管,加强对人员调动录用、干部考察任免、重点工程、职称评定、重大文化评奖活动的监督检查,预先防范腐败发生;四是将廉政风险防控管理与各单位年终考核结合起来,作为对领导干部业绩评定、奖惩任用的重要依据;五是进一步加强图书馆、艺术馆、美术博物馆等公共文化服务单位的作风建设,不断提高公共文化服务的质量和水平;六是厅党组和职能部门进一步加强对各单位党风廉政建设工作的指导与监管,促进廉政风险防控管理不断有所创新,做到防控风险点具体化、防控措施针对化、防控工作全程化。

  上海市文广影视局党委积极推进市文化系统反腐倡廉制度化,以党风廉政建设责任制为抓手,以加强对重大文化事项规范化管理为重点,有效预防腐败发生。为此,市局搭建了“重大文化项目协同推进平台”,制定了“重大文化项目廉政工作若干规定”、“重大文化项目专项资金使用管理办法”、“重大文化项目审计监管暂行规定”等配套制度,建立了相关实施细则和实施程序,严格规范了重大文化项目管理。日前,上海市文广影视局首先举行了中华艺术宫、上海当代艺术博物馆“两馆”项目党风廉政建设责任书签字仪式,以此强调通过签订党风廉政建设责任书,对党风廉政建设责任分解和责任主体进一步加以明确,表示承办单位向组织作出庄严政治承诺,切实将反腐倡廉融入到重大文化项目建设之中,保证真正实施廉洁优质工程。