2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
2012年第22期:文化部召开惩治和预防腐败体系建设年活动推进会
发布时间:2012-05-25 14:59 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-05-25
  

 

  为深入贯彻十七届中央纪委七次全会精神,进一步推进文化部党风廉政建设和反腐败工作,按照部党组关于开展文化系统惩防体系建设年活动的部署,5月25日,文化部召开了机关和直属单位惩防体系建设年活动推进会。文化部党组成员、中央纪委驻文化部纪检组组长李洪峰同志出席会议并作重要讲话,要求努力建成文化系统惩治和预防腐败体系基本框架。

  李洪峰同志指出,十七大以来,文化部按照中央关于加强惩防体系建设的一系列决策部署,紧密结合文化工作实际,以惩防体系建设为重点,不断推动文化系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展。经过几年的努力,文化部惩防体系建设取得了显著成效。一是反腐倡廉教育不断深入。坚持主题教育与经常性教育相结合,坚持示范教育与警示教育相结合,坚持用身边的事教育身边的人,深入细致、扎实有效。二是廉政文化建设活动丰富多彩。充分发挥文化部门的人才优势、资源优势、阵地优势,组织开展了一系列廉政文化作品展览展演活动,不断深化廉政文化理论研究,加强廉政文化阵地建设,社会反响都很好。三是反腐倡廉制度体系不断完善。扎实开展“反腐倡廉制度建设年”和查找廉政风险点工作,推动各单位初步形成了以积极预防为核心、以强化管理为手段的制度防控机制,得到中央领导同志的充分肯定。四是监督检查力度不断加强。加强了对各单位领导班子和领导干部的监督,加强了对干部人事工作、文艺评审评奖、基建工程和政府采购项目招投标活动等权力运行重点领域和关键环节的监督。五是行业作风不断改善。通过加强党员干部职工素质建设、能力建设、作风建设,积极推动转变政府职能,加强文化市场管理,加大对文化产品创作生产的引导,不断提升公共文化服务质量和水平,营造了积极健康的社会文化环境,推动文化系统行风转变,取得了显著成效,得到中央领导同志和国务院纠风办领导同志的高度肯定。六是认真做好信访举报和案件处理工作,使查办案件工作取得了好的法纪效果和社会效果。

  李洪峰同志强调,今年是中央惩防体系建设《工作规划》完成之年,各部门、各单位要进一步增强建设健全惩防体系重要性和紧迫性的认识,扎实工作,力争建成文化系统惩防体系基本框架。一是要推进反腐倡廉教育,初步建立拒腐防变教育长效机制。当前,要特别注意加强党的政治纪律教育;要围绕贯彻落实党的十七届六中全会精神,把反腐倡廉教育与社会主义核心价值体系建设结合起来;要深入开展保持党的纯洁性教育,教育引导党员、干部加强党性修养,践行党的宗旨,保持思想纯洁。二是要推进廉政文化建设,进一步认真贯彻落实《关于加强廉政文化建设的意见》。要充分发挥人才优势、资源优势、阵地优势,积极推动廉政文化产品的创作和传播,继续组织做好《中国廉政史鉴》的编辑出版工作,深入开展马克思主义廉政理论研究,形成一批高质量的研究成果。三是要推进反腐倡廉制度建设,推动从源头防止腐败的制度改革和创新。要进一步巩固“反腐倡廉制度建设年”活动成果,根据形势和任务的发展变化,对制度及时予以修订、完善。要进一步提高制度执行力。四是要推进监督检查工作,构建权力运行相互协调又相互制约的体制机制。要充分运用查找廉政风险点工作成果,建立健全廉政风险防控机制。要重点加强对领导班子、领导干部、重点部门、重点环节的监督,促使行政权力依法透明运行。五是要推进行业作风建设,争创作风优良、人民满意的部门和行业。要进一步加强机关作风建设,积极转变政府职能,规范行政审批活动,积极推进政务公开,大力精简会议和文件,提高行政效能,促进政府自身建设和管理创新。要继续加强文化市场管理,加强公共文化服务体系建设,加强对文化产品创造生产的引导,加强对社会组织的管理。六是要推进信访举报和案件查处工作,保持惩治腐败的高压态势。

  李洪峰同志要求,各单位要切实加强对惩防体系建设的组织领导,把惩防体系建设纳入重要议事日程,同本单位业务工作一起部署、一起落实、一起检查。要抓好工作落实,对照本单位惩防体系建设工作安排,盘点梳理各自承担任务的完成情况,切实做到摸清工作底数、掌握工作进度、加大落实力度。要抓好检查考核。驻部纪检组监察局要对各单位惩防体系建设情况开展专项检查,全面了解各单位惩防体系建设工作情况,加强分类指导,推动任务落实。要抓好经验总结,各单位都要对惩防体系建设工作进行总结,驻部纪检组监察局要在综合各单位工作情况的基础上,对文化部惩防体系建设工作进行全面总结。

  会议由驻文化部纪检组副组长、监察局局长秦建业同志主持,他对落实会议精神提出三项意见:一是认真学习洪峰同志讲话,把握要求,理清思路,制定措施,落实责任,扎实推进惩防体系建设年活动。二是抓紧落实部党组印发的《全国文化系统开展惩治和预防腐败体系建设年活动工作实施方案》,重点做好反腐倡廉教育机制化、反腐倡廉工作制度化、监督工作长效化、行业作风建设常态化、大力加强廉政文化建设、严肃查办违纪违法案件等6个方面工作,争取建成惩防体系基本框架。三是坚决贯彻执行党风廉政建设责任制,加强对惩防体系建设年活动的领导组织工作,以反腐倡廉工作新的成效迎接党的十八大胜利召开。

  文化部各司局、国家文物局、各直属单位党委(总支、支部)书记、纪委书记及专兼职纪检监察干部参加了会议。国家文物局、文化部外联局、机关服务局、国家博物馆、中国美术馆、文化部恭王府管理中心、中国艺术科技研究所等单位做了工作交流发言。