2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
江西省文化厅扎实开展惩防体系建设年活动
发布时间:2012-05-31 16:14 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-05-31
  

  

      今年以来,江西省文化厅以文化部党风廉政建设工作会议精神为指导,认真布置、扎实开展“惩防体系建设年”活动,着力构建“五个机制”,努力完善江西省直文化系统惩防体系基本框架

  一是以提高拒腐防变自觉性为重点,着力构建拒腐防变教育机制。落实党委(党组)中心组学习、主要负责同志定期讲廉政党课、反腐倡廉专题民主生活会制度。完善示范教育、警示教育和岗位廉政教育制度。完善干部培养、选拔、管理、使用过程中的廉政教育制度。加强反腐倡廉教育培训,把反腐倡廉教育列入干部培训计划。充分发挥全省文化系统优势,推动廉政文化产品创作和传播,继续推进廉政文化进机关、社区、学校、农村、企业、家庭。

  二是以深入推进用制度管事管人为重点,着力构建反腐败倡廉制度机制。认真落实“三重一大”事项民主决策制度。突出做好“一把手”决策、行政执法、国有资金管理使用、重点工程项目等关键岗位和重要事项的廉政风险预防。严格执行民主生活会、述职述廉、诫勉谈话、党政主要领导干部经济责任审计等制度。认真总结巩固近年来惩防体系建设制度成果,对现行的反腐倡廉规章制度进行梳理、评估,完善反腐倡廉制度体系。

  三是以全面推进权力阳光运行为重点,着力构建权力运行监督机制。加强对文化体制改革、文化建设项目和工程、财政资金管理使用、文艺评审评奖活动、招投标活动等方面的监督,加强对行政审批权和行政执法的监督,进一步推进电子政务和电子政务视频监察工作,继续深入开展全国文化市场行政执法考评,保证行政权力依法、公开、透明、正确运行。

  四是以保障群众权利和利益为重点,着力构建纠风机制。对涉及群众利益、群众反映强烈的问题,认真开展专项治理。重点建立健全在文化惠民工程建设等方面损害群众利益突出问题的专项治理机制。广泛开展“访民情、办实事、转作风、作表率”及“文化强省、争做先锋”主题实践活动,建立机关干部下基层常态化制度。通过开展“整治干部作风、推动文化发展”专项活动,确实查摆和解决省直文化系统干部作风中存在的突出问题。

  五是以严肃查处腐败案件为重点,着力构建惩处机制。完善信访举报受理机制,畅通来人来信举报、电话举报、网络举报渠道。完善举报信息汇集和处理机制,加强分类管理和综合分析。加强案件线索的集中管理,完善案件线索定期分析评估制度。以查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件为重点,严肃查处党员领导干部违纪违法案件,确保利于文化改革发展的风清气正社会环境。