2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
国家图书馆全面加强政府采购与工程建设廉政风险防控
发布时间:2012-05-31 16:15 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-05-31
  

    近年来,国家图书馆坚持抓好政府采购和工程建设管理方面的反腐倡廉工作,建立健全廉政风险防控机制,通过加强组织领导、优化管理架构、完善制度建设和加强重点环节廉政监控等举措,有效防止各种廉政风险发生,形成了不少好经验、好做法

  一、加强组织领导、落实责任制是做好廉政风险防控的基础和前提。坚持将工程的廉洁、优质和高效作为基本建设的重要标准,从抓领导班子及其成员在工程建设方面的廉政职责入手,认真落实工程建设项目法人责任制和项目廉政责任制“双责任制”,确保责任到位、逐项落实、不留空隙。

  二、贯彻“管办分开”理念、优化制约协调管理架构是做好廉政风险防控的核心。按照“管办分开、相互制约、协同工作、强化管理”的总原则,在政府采购与工程招标中切实做到采购程序、信息、活动、结果“四公开”,招标人、使用人、评标人与采购、付款、验收“三分离”,实现技术、商务等重点环节相对分开以实现相互制约的实施架构,有效实行权力制衡,防范出现廉政风险。

  三、完善制度建设是做好廉政风险防控的根本。结合工程建设实际情况,着重对那些建筑过程中权力相对集中容易产生腐败问题的重点领域、重点环节和重点岗位进行排查,找出潜在的廉政风险点,制定具体有效的预防措施,初步形成了具有较强针对性与实用性的廉政风险防范制度体系。

  四、严格程序、规范管理是做好廉政风险防控的关键。坚持按照基建基本程序规范办事,全程按照公开、公正、公平、高效的原则规范程序和行为,明确责任单位和责任人,确保每一个环节都经得起审查和监督。

  五、关口前移、开展有效监督是做好廉政风险防控的重要保障。从项目入场、招标方式抄报、招标公告发布到评标、中标结果公示及合同备案,均委托第三方进行全程监督管理,同时由馆内纪检监察部门参与采购全过程监督。对于限额以上的重大建设项目,还请驻文化部纪检组监察局派员监督,努力做到预先消除廉政风险。

  六、贯彻执行《廉政准则》、加强廉政教育是做好廉政风险防控的有效手段。从领导班子做起,同时要求从事基建工作的各级干部要以身作则,带头遵守《廉政准则》,自觉执行“八个严禁”、“52个不准”要求,自省、自警、自律。在日常管理中要求工作人员不接受吃请馈赠,不参与工程无关的考察活动,时刻保持清醒头脑,防微杜渐,在工程建设全过程中都切实做到廉洁清正。