2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
新疆文化厅扎实开展文化民生工程督查工作
发布时间:2012-06-12 10:53 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-06-12

  

  为进一步提高文化惠民工程实施绩效,确保各项目标任务按时间高质量完成,近日,新疆文化厅成立督查组,对文艺团体、社会文化和文博系统20个直属单位开展重大活动、落实重点工作、推进重要项目情况进行了专项督查。

  督查组采取听汇报、实地查看、调阅档案资料、召开座谈会等方法,摸清了自治区文化民生工程的基本情况,掌握了一手资料,增强了工作指导的针对性和有效性。通过督查了解到,今年上半年,新疆文化厅系统广大干部职工在厅党组和各单位党委支部的团结带领下,埋头苦干,狠抓落实,各项目标任务顺利推进,取得了明显成效。一是文化惠民主题活动有序开展。“百姓周末大舞台—春季演出季”精彩上演,2个月共演出52场,到场观众35876人次,平均上座率为90.2%;“文化文物公开课”如期启动实施,“昆仑讲坛”场场精彩,已经成为贴近实际、贴近生活、贴近群众的文化品牌项目;圆满完成文化下乡演出和“五一”劳动节慰问农民工大型文艺演出;赴美国、土耳其、印度尼西亚等国访问演出活动取得圆满成功;第四届全国少数民族文艺会演、自治区基层文艺调演和第二届亚欧博览会中外文化展示周活动文艺展演工作正在紧张排练中;成功举办了《故宫博物院清代新疆文物珍藏展》,参观人数达到16万人次,得到新疆维吾尔自治区党委书记张春贤同志的高度评价,成为开展“三史”教育的鲜活教材;先后在北京、上海、广州、福建、乌鲁木齐等地举办“中国画-桑皮纸作品展”、“新疆好-新疆美术作品展”、“龙清廉百米长卷-和田一条街”,“海上西域——肖谷美术作品展”等系列展览活动。二是重大文化民生工程项目扎实推进。配合自治区定居兴牧民生工程项目,实施了达玛沟考古发掘工作;大遗址保护项目米兰古城、高昌故城、吐峪沟抢险加固、靖远寺维修工程正式启动;新疆艺术中心、自治区图书馆二期工程和新疆文艺译制中心等重点文化民生工程项目均正在按计划推进。

  这次督查也发现了文化民生工程存在的一些需要抓紧解决的问题。比如,个别单位领导班子重业务轻学习,党风廉政建设抓得不紧,廉政风险防控不严;个别单位工作推进相对滞后,效能不足。对于这些情况,督查组将下发督查通报,督促整改,并对整改情况进行跟踪检查,切实保障文化民生工程取得良好成效。