2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
辽宁文化厅积极创新完善惩防体系建设
发布时间:2012-06-20 11:17 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-06-20

  近年来,辽宁文化厅认真按照中央《工作规划》要求,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,围绕教育、制度、监督、改革、纠风、惩治六项工作格局做了大量工作,取得了显著成绩。另一方面,坚持把惩防体系作为动态实施过程,随着反腐倡廉形势任务的发展要求,不断增加新内容、开拓新领域,不断完善惩防体新建设,使辽宁省文化系统党风廉政建设和反腐败工作更加富有成效。

  (一)加强廉政文化创建活动,营造廉荣贪耻社会氛围

  认真贯彻中央六部委《关于加强廉政文化建设的意见》和驻文化部纪检组监察局《关于进一步加强廉政文化建设的十条意见》,充分发挥文化部门人才优势、阵地优势,资源优势,举办有影响力的廉政文化活动。一是举办辽宁省纪念建党90周年廉政文化作品展,展出书法、绘画、摄影等作品400余幅,共有6000余人观看了展览,社会反响很好。二是组织创作排演话剧《木匠村官》,被省纪委确定为农村廉洁从政主题教育五项活动内容之一,并在全省14个市巡演,演出26场、观众达25000多人。三是利用文化下乡、扶贫慰问演出等活动推进廉政文化进农村,在省图书馆建立廉政文化书屋,举办廉政文化专题讲座《向毛泽东学反腐》,筹建廉政文化主题公园,着力营造廉政文化氛围。

  (二)加强“五大系统”建设,全面排查廉政风险点

  按照辽宁省推进“五大系统”(行政权力运行制度系统、行政权力电子监察系统、公共资源交易系统、行政绩效管理系统和民意诉求反馈系统)建设统一部署,省文化厅成立专门工作机构,制订工作方案,开展清权确权、编制行政职权目录、查找廉政风险点工作。通过对57项权力审批流程的梳理,查找廉政风险点146个,针对每一个风险点,都制定了防范措施,构建了省厅系统廉政风险防控机制。

  (三)加强对主要领导干部的监督,破解监督难题

  采取有效措施,积极探索规范主要领导、特别是“一把手”权力运行。通过加强制度建设和监督检查,加强对各单位主要负责人的管理监督,明确要求各单位领导班子坚持“三重一大”集体决策;明确要求党政主要领导不直接分管人事、财务、物资采购和工程项目,并进行专项监督检查;合理配备领导班子成员职责分工,使权力配置更加科学,做到领导工作既高效又廉洁。