2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
文化部反腐倡廉建设不断取得新进展新成效
发布时间:2012-08-06 16:56 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-08-06

    74日,文化部举行新闻通气会,通报十七大以来文化部反腐倡廉建设情况。中央纪委驻文化部纪检组副组长、监察局局长秦建业同志介绍,十七大以来,文化部党组高度重视反腐倡廉建设,驻部纪检组监察局充分发挥组织协调作用,文化系统党风廉政建设和反腐败工作态度坚决、方向明确、思路清晰、措施有力、扎实推进,不断取得新进展新成效。

    一是惩防体系建设全面推进,防治腐败框架初步形成。下发了《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》实施意见,对各项任务作出全面部署。组织召开了全国文化系统贯彻惩防体系建设《工作规划》经验交流会,有效推动抓落实。驻部纪检组监察局进行了深入督导,组织开展文化部2012年惩防体系建设年活动,教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项任务基本落实。中央纪委有关领导同志批示:“文化部党组和蔡武同志高度重视惩防体系建设,驻部纪检组监察局在洪峰同志的带领下,全面履行职责,采取切实有效的措施,加快推进惩防体系建设,各项工作取得了新进展新成效。”

    二是认真履行职责,监督检查工作成效明显。加强了对各级领导班子和领导干部贯彻落实党的路线方针政策、遵守政治纪律、执行民主集中制、落实“三重一大”制度、廉洁从政等方面的监督检查。加强对干部选拔任用、公务员考录和遴选、局处级干部竞争上岗等工作的全程监督,先后为528名局处级干部签署廉政意见。全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。

加强对重要文艺评审评奖活动、重大工程建设项目和政府采购项目的监督检查。先后对文华奖等54项评奖评审评选活动,对国家博物馆改扩建工程等43个重大基建工程项目,对文化部信息专网采购项目等15项政府采购项目招投标活动进行了重点监督检查,防止发生不廉洁行为。对文化部“2008年北京奥运会重大文化活动”经费管理使用、文化部援助汶川和玉树地震救灾资金物资管理使用进行监督检查,保证专款专用。

    三是加强反腐倡廉制度建设,风险防控机制进一步健全。修订了《文化部党风廉政建设责任制规定》、《文化部机关及直属单位党员领导干部外出执行公务的规定》,制定了《中共文化部党组巡视工作办法》、《中共文化部党组关于行政问责暂行规定》,实行了《文化部党组管理干部任职前人事司听取驻部纪检组意见和驻部纪检组回复人事司意见实施办法》、《驻文化部监察局参与文化部重大工程建设项目投标活动监督工作暂行办法》、《驻文化部监察局参与文化部文艺评奖评审活动监督工作暂行办法》、《驻文化部纪检组监察局关于受理信访举报的暂行规定》,提高了反腐倡廉工作科学化、规范化、制度化水平。

2010年,文化部开展了制度建设年活动和查找廉政风险点工作,截至2011年底,各单位查找风险点403个,制定、修订反腐倡廉制度达334项,以积极防范为核心、以强化管理为手段的廉政风险防控机制建设取得显著成绩。

    四是贯彻国务院纠风工作精神,行风建设取得新进展。制定下发《文化部关于加强行业作风建设的意见》,召开了文化部机关行风建设工作会议,加强党员干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,防止和克服官僚主义、形式主义、奢侈浪费等不正之风,切实做到为民、务实、清廉。

深入推进行政审批制度改革,推进政务公开,清理评比达标表彰活动,清理公务用车,治理党政干部公款出国境旅游,推进公共文化机构免费开放,创新公共文化服务方式,创建窗口单位,保障群众文化权益等方面做了大量工作,受到社会各界好评。

2011年,召开了全国文化系统行业作风建设工作会议,文化部党组书记、部长蔡武同志出席会议并作了《坚持以人为本,进一步加强全国文化系统行业作风建设》重要讲话,整体推进了全国文化系统行业作风建设深入开展。

    五是深入开展反腐倡廉教育,筑牢思想道德防线。组织党员干部认真学习中央纪委历次全会和胡锦涛总书记重要讲话精神,集中观看《以人为本、执政为民》、《党员干部必须清正廉洁》等教育片。认真学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党内法规。印发了《全国文化系统警示教育案例材料》,以案说法,以案明纪,以身边的事教育身边的人。邀请司法机关的专家作预防职务犯罪的主题报告,组织党员干部学习中央纪委下发的《省部级领导干部违纪违法案件通报》。坚持开展廉政谈话。部党组书记、部长蔡武同志和部党组成员、驻部纪检组组长李洪峰同志多次同文化部司局处级干部进行集体廉政谈话。

    六是认真受理信访举报,严肃查办违纪违法案件。坚持从严治党原则,有法必依、违法必究;坚持惩前毖后、治病救人原则,严格掌握政策;坚持依法依规办案、按程序办案、文明办案,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

    七是大力推进廉政文化建设。印发了《关于进一步加强廉政文化建设的十条意见》,指导全国文化系统开展廉政文化建设。2009年在北京举办“全国大型廉政书画作品展览”,并到上海等7省市进行了巡展,取得良好社会反响。加强了廉政文化理论研究,组织编撰出版《文化价值》、《廉政文化论集》和《中国古代廉政史鉴》。加强了廉政文化阵地建设,与中央纪委共建了文化部廉政图书室,国家博物馆被中央纪委命名为第一批全国廉政教育基地。积极推动廉政文艺创作演出,沪剧《红叶魂》进京演出,得到中央纪委有关负责同志充分肯定和高度评价。