2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
福建省文化厅深入治理“小金库”健全规范财务管理长效机制
发布时间:2012-08-06 16:58 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-08-06

    近日,福建省文化厅召开了省直文化系统“小金库”治理工作总结暨规范财务管理建设长效机制经验交流会。会议总结了“小金库”治理工作所取得的成效,结合今年福建省文化系统审计情况,认真分析了财务管理中存在的问题和原因,对文化系统的会计财务管理工作、建立健全“小金库”防治长效机制,进一步做出了工作安排。

    会议主要布置了三项任务:一是要进一步完善文化财务制度。福建省文化厅财务部门依据文化部出台的《文化事业单位财务制度》、《文化统计管理办法》、《文化部决算工作规程》等规章制度,细化实施办法。考虑到文化系统直属单位数量多、类型多、业务特点也不尽相同的实际情况,各单位各部门制度的制定过程中要依法依规,体现适应性和可操作性原则,与日常会计核算实务紧密联系,建立健全切实可行的内部控制制度,相互制约,减少或避免各种违反财经纪律问题的发生。二是要进一步加强教育培训。单位负责人作为单位财务与会计工作的第一责任主体,要带头认真学习《会计法》、《国有资产管理办法》等财经法规,不断提高执行财政、财务制度的自觉性,增强财务管理和依法理财的能力,定期听取本单位预算执行和财务管理情况汇报,支持并要求会计人员依法履行职责,严格按规章制度办事。同时,要加强财会人员和内部审计人员的教育,不断提高财会人员和内部审计人员的政治和业务素质,重视继续教育培训工作,加强电算化管理水平,不断提高财务管理工作绩效。三是要进一步强化监督。建立健全会计监督体系,强化文化会计监督职能,一方面各单位要进一步规范文化会计基础性工作,另一方面要加大监督力度,鼓励群众参与监督,积极揭露违法行为,通过社会监督有效防范出现“小金库”。

    福建省图书馆、福建京剧院、海峡影城等单位作了“小金库”治理工作及建立长效机制的经验介绍。驻厅监察室主任林云兴同志通报和剖析了近年来福建省文化系统违法违纪经济案件情况,提出各单位要认真开展警示教育,引以为戒,警钟长鸣,防微杜渐。