2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
2012年第34期:重庆市文广局多措并举着力完善惩防体系建设
发布时间:2012-08-06 16:59 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-08-06

    重庆市文广局高度重视惩防体系建设,以文化部2012年党风廉政建设工作会议精神为指导,迅速启动全局系统惩防体系建设年活动,在以往反腐倡廉建设的基础上,进一步做好完善惩防体系建设工作。

    一是积极开展宣传教育。今年以来,重庆市文广局两次组织参观重庆市廉政教育基地,举办一次“预防职务犯罪”教育讲座,两次邀请专家作警示教育讲座,还组织观看警示教育片,以案说法,警钟长鸣。联合市纪委开展“青春倡廉”行动,命名了一批“青春倡廉示范岗”和廉政教育示范基地。还制作传播漫画、屏保、PPT等廉政教育作品,送廉政演出下乡,深受群众欢迎。5年以来,坚持开展“党性党风党纪教育月”,推动“加强党性修养、弘扬优良作风”主题教育,130名处级干部参加。4年坚持节假日纪念日发送廉政短信,累计发送34条,受众逾万人次。由于在廉政教育做得好,重庆市文广局被评为全市“廉政文化进机关”先进集体。

    二是认真履行监督检查职责。重庆市文广局纪委做到同频共振,无缝链接,将监督触角有效延伸到重大活动、重点项目、重要岗位,保持同频共振,全程监督。十七大以来,组织开展第十六届“群星奖”舞蹈音乐选拔赛、第二届全市小品大赛等监督检查12次,开展工程建设领域突出问题治理专项整治,开展招投标采购监督11次,涉及金额1.3亿元,干部人事监督检查7次。加强审计工作,实现常态化、计划性,做到三峡文物、重点项目、干部离任“三必审”,切实堵塞制度性漏洞。

    三是切实加强制度机制建设。围绕行政审批、工程建设、重大项目招投标和干部任免、财务审计等方面工作,修订或完善制度27项,汇编各类制度71项。认真开展对局属单位的巡视工作,全面开展廉政风险防控,查找廉政风险点,分ABC三类建立配套的监督机制,切实做到用制度管人、管事、管钱、管物。

    四是扎实推进权力运行体制改革。权力运行到哪里,改革举措就覆盖到哪里,不留空白和盲区。在全市第一批建立电子政务和行政审批电子监察系统,对重点部位和关键环节的权力运行进行实时监控、同步监察。十七大以来,行政审批项目由65项减为36项,下放审批权限9项,将分散在8个处室的42个许可项目统一纳入大厅,做到接件人与承办人隔离。22个局属单位和17个机关处室全部纳入政风行风评议范围,采取“上请、下求、内听、外访”多种形式拓宽监督渠道和方法,保障评议真实到位,积极促进行业作风建设,切实贯彻以人为本、执政为民。