2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
2012年第36期:河北省文化厅扎实开展惩防体系建设年活动
发布时间:2012-08-06 17:00 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-08-06

    河北省文化厅以文化部2012年党风廉政建设工作会议精神为指导,认真布置、扎实开展惩防体系建设年活动,进一步总结经验、查找不足、分析原因、积极整改,加快建成具有文化系统特点的惩治和预防腐败体系基本框架。

    一是开展多种形式的反腐倡廉教育。深入开展理想信念教育、党章学习教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,扎实推进正面典型示范教育、反面典型警示教育、党纪政纪法规教育和岗位廉政教育,切实增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。

    二是努力提高反腐倡廉工作制度化水平。认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、个人有关事项报告和离任审计等制度,促进领导干部正确行使权力。

   三是进一步加强监督检查职能。加强对文化系统各级领导班子和领导干部遵守党的政治纪律、贯彻执行民主集中制、廉洁自律以及落实文化改革发展政策情况的监督检查。加强对干部选拔任用、财务资金和专项资金、工程建设项目、文艺评奖评审和重要文化活动的监督。加强对行政许可、网上审批、电子政务的监督检查,规范审批行为,提高工作绩效。全面加强对行政权力运行的有效监督,建立健全廉政风险防控机制。

    四是着力加强行业作风建设。加强公共文化服务窗口作风建设, 积极开展“三亮一评”活动,推进公共文化场馆免费开放,提高公共文化服务质量和水平。加强文化市场监管,打击各种违法行为,保障文化市场健康有序发展。积极推进政务公开,促进机关自身建设和管理创新。深入开展评议重点处室和重点单位工作,树立文化部门良好的社会形象。

    五是积极推进廉政文化建设。着力实施廉政文化精品工程,重点抓好廉政剧目创作、群众性廉政文化演出和廉政文化展览等活动。深入挖掘全省非物质文化遗产中的廉政资源,举办“河北省廉政文化传统艺术作品展”。利用河北文化信息资源共享中心网站,开展廉政文化网络宣传。积极配合廉政文化“六进”活动,引导开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的廉政文化活动。

    六是严肃查办违纪违法案件。认真做好信访举报工作。严肃查办党员领导干部贪污贿赂、失职渎职、侵害群众利益、违反政治纪律和组织人事纪律的案件。严肃查办基建工程领域、文艺评奖评审活动、文化体制改革中的违纪违法案件。充分发挥查办案件的治本功能,深入研究文化系统腐败现象发生的特点和规律,有效预防和坚决惩治腐败,为文化事业健康发展提供坚强保证。