2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
2012年第41期:文化部召开《中国廉政史鉴》编纂出版座谈会
发布时间:2012-09-13 08:20 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-09-13

中央纪委委员、文化部党组成员、中央纪委驻文化部纪检组组长李洪峰同志主编的《中国廉政史鉴》,日前已由文化艺术出版社和国家图书馆出版社联合出版。

9月12日,文化部举行《中国廉政史鉴》出版座谈会。文化部党组成员、中央纪委驻文化部纪检组长李洪峰同志和文化党组成员、副部长王文章同志出席会议。中国艺术研究院、国家图书馆有关专家学者,文化艺术出版社和国家图书馆出版社有关工作人员,驻文化部纪检组监察局全体同志和文化部系统部分纪检监察干部参加了会议。

李洪峰同志发表重要讲话指出,认真贯彻中央十七大以来的战略部署,驻文化部纪检组监察局积极发挥组织协调职能,在文化部党组的领导下,积极开展廉政文化建设。从2008年起,驻文化部纪检组监察局会同中国艺术研究院和国家图书馆,组织一百多位专家学者,扎实推进《中国廉政史鉴》精品工程。中央纪委和文化部给予了大力支持,中央书记处书记、中央纪委副书记何勇同志欣然为《中国廉政史鉴》作序,重申廉政文化建设的重大意义、指导思想和重点任务,对本书的编撰出版给予了充分肯定和鼓励。

李洪峰同志指出,《中国廉政史鉴》是一部利国、利民的大书,它的编撰出版是推进廉政文化建设的一件大事。《中国廉政史鉴》确立了中国古代廉政文化研究的基本框架,从思想理论、典章制度、历史人物三个维度,对中国古代廉政文化资源进行了挖掘整理。思想理论卷荟萃了150多位历史上重要政治家、思想家关于廉政思想的论述,提炼了中国古代的民本思想、德治思想、任贤思想、吏治思想、法治思想、勤政思想、节用思想、教化思想等优秀文化思想。典章制度卷系统地梳理了历朝历代官职制度、监察制度、考课制度、奖惩制度的发展脉络和主要内容,挖掘了反腐倡建设制度建设的重要历史启示。历史人物卷精选了从孔夫子到孙中山300多位著名历史人物的廉政事迹,还选了部分贪墨人物典型,从正反两个方面总结历史经验教训,热情讴歌了历代先贤修身立德、明法审令、尚学崇教、尽职敬业、诚实守信、自持知止、乐道安贫、勇略敢当的高尚精神风范。《中国廉政史鉴》是迄今为止第一部全面反映中国古代廉政文化面貌的鸿篇巨帙,是一部填补廉政文化研究空白的传世之作,它对继承、传播、弘扬中华民族优秀文化遗产具有长远价值和作用,对反腐倡廉建设具有重要的启迪、借鉴、警示和教育意义。

李洪峰同志指出,《中国廉政史鉴》的编撰和出版,发扬体现了严谨治学的科学精神,始终坚持对历史、对学术、对读者高度负责的态度,始终坚持实事求是、精益求精的原则,从全书框架确定到材料编选,从写出初稿到最后定稿,从出版设计到刊印,都认认真真,一丝不苟,几经锤炼,数易其稿,还特别邀请国内知名学者严格审核把关,确保全书达到体例合理、资料翔实、译文准确、评价客观,确保全书的科学性、学术性和权威性。他热切希望广大党员干部学好用好《中国廉政史鉴》,不断从中华民族优秀历史文化遗产中汲取智慧和力量,把中华民族的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气传承下来、发扬光大。

文化部党组成员、副部长王文章同志在讲话中指出,《中国廉政史鉴》是廉政文化建设的一项重要成果。《中国廉政史鉴》的编撰和出版,坚持对历史、对学术、对读者高度负责的态度,坚持实事求是、精益求精的原则,以保证该书的科学性、学术性和权威性。该书以弘扬民族优秀文化传统为宗旨,把创新精神贯穿其中,从思想理论、典章制度、历史人物三个方面,对中国古代廉政文化资源进行了挖掘整理,相信会成为传承、弘扬优秀文化传统,激励新时代党员干部和全社会进一步陶冶情操,加强思想道德修养,崇尚勤政廉洁的优秀教材。

国家图书馆馆长周和平同志特致书面讲话,对《中国廉政史鉴》的面世表示热烈祝贺,对编纂出版工作给予高度评价,对公共文化服务体系在加强廉政文化建设中的重要作用做出强调。

座谈会上,参加编纂出版工作的五位专家学者深入畅谈了《中国廉政史鉴》的学术地位、文化价值和廉政意义。

座谈会由驻文化部纪检组副组长、监察局长秦建业同志主持。他最后强调:《中国廉政史鉴》的编纂出版是廉政文化建设中的一件大事,得到中央纪委的高度重视,中央书记处书记、中央纪委副书记亲自为本书作序。驻文化部纪检组监察局已经向全国文化系统发出通知,要求认真组织学习何勇同志《<中国廉政史鉴>序》,各单位各部门一定要抓好落实,以此进一步推动学好用好《中国廉政史鉴》;文化系统各部门各单位要认真贯彻落实李洪峰、王文章、周和平同志讲话精神,把廉政文化作为重要的基本建设,充分发挥文化系统人才优势、资源优势、阵地优势,扎实工作,积极进取,不断取得反腐倡廉建设新成效。