2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
江西省文化厅广泛开展廉政文化建设
发布时间:2012-09-18 08:50 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-09-18

    江西省文化厅充分利用资源、人才、阵地等多种优势,广泛开展廉政文化建设,着力打造精品,发挥大宣教格局作用,收效很好。

一是廉政文艺演出出精品。与江西省纪委共同组织,江西省文化厅抽调精干力量,排演了“清风颂——全省党风廉政建设文艺汇演”、“全省纪检监察系统庆祝建党90周年唱红歌比赛”等大型廉政文艺活动。其中“清风颂”三次演出、三次献礼,反映非常好:最先为全国纪检监察案件审理工作会议代表进行了演出,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席观看,并给予高度评价;建党纪念日之际,江西省领导及省直单位1600余人观看了演出,使广大干部深受教育感染;作为国庆献礼节目,中央纪委邀请晋京演出,江西省委书记苏荣陪同,贺国强、刘云山、刘延东、何勇等党和国家领导人,以及中央纪委、监察部、文化部领导观看了演出,收到中央领导同志充分肯定。江西省文化厅因此荣获“优秀组织奖”,江西省歌舞剧院和艺术职业学院排演的歌曲联唱《苏区干部好作风》、舞蹈《荷韵》等节目荣获“优秀表演奖”。

    二是廉政文化作品创品牌。近年来,江西省文化厅充分利用丰富的红色文化资源,积极推动廉政文艺作品的创作生产和传播,涌现出情景歌舞《井冈山》、音诗画剧《可爱的中国》、采茶戏《八子参军》、话剧《共产党员》等一大批廉政文化力作,形成了品牌效应。情景歌舞《井冈山》、歌曲《旗帜》荣获全国第十一届精神文明建设“五个一工程”奖,《八子参军》入围文化部2011年度国家舞台艺术精品工程年度资助剧目,《井冈山革命斗争史》在第八届全国博物馆十大陈列展览精品评选中名列榜首、获“特别奖”,《南昌起义》展览获“精品奖”。2010年井冈山革命博物馆和中央纪委监察部旧址(瑞金),被列为中央纪委监察部命名的第一批全国廉政教育基地。

    三是廉政文化活动下基层。江西省文化厅出台《深入推进农村廉政文化建设的实施意见》,在乡镇综合文化站成立“廉政文化活动中心”,设立廉政文化宣传长廊,组织农村廉政山歌、格言、漫画展览比赛等活动。同时组织廉政文艺下乡巡回演出,还专门组织人员编写《党风廉政山歌选编》、《党员干部廉政读本》发放到各乡镇、村组,开展形式多样、内容丰富的廉政文化教育活动,推进廉政文化在农村的传播。

    四是廉政文化氛围更浓厚。近年来,江西省文化厅围绕重大文化活动和重要节假日,开展一系列廉政文化活动,积极营造廉政文化氛围。同时,充分利用图书馆、博物馆免费开放,开展“弘扬红色传统,抵制黑色腐败”经常性教育活动。各级图书馆开展“读红色经典,扬爱国激情”主题读书活动,南昌八一起义纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆推出一批革命历史题材精品展,成为广大党员干部群众接受革命传统教育、崇仰勤政廉政的大课堂。