2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
2012年第50期:河北省文化厅召开惩防体系建设暨行风建设工作会议
发布时间:2012-11-07 09:20 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2012-11-07

  为认真贯彻落实全国文化系统惩治和预防腐败体系建设工作经验交流会精神,进一步扎实开展惩防体系建设年活动,近日,河北省文化厅召开了全省文化系统惩防体系建设暨行风建设工作会议。

  会议总结指出,十七大以来,河北省文化系统惩防体系建设取得了明显成效。一是党风廉政建设责任制得到有效落实。以党风廉政建设责任制为抓手,将惩防体系建设与文化事业发展统一部署、整体推进。二是反腐倡廉教育进一步加强。深入开展党纪国法教育、示范教育、警示教育和岗位廉政教育,党员干部廉洁从政意识不断增强。三是反腐倡廉制度体系进一步健全。深入推进行政权力运行监控机制建设,抓好廉政风险评估管理,制定完善制度,努力从源头上防治腐败。四是加强了对重点领域和关键环节的监督检查。加强对干部选拔任用、基建工程项目、专项资金使用的监督,认真清理“小金库”,加强对改革过程中国有资产的监管,保证了各项工作顺利进行。五是大力推进廉政文化建设。切实将廉政文化融入先进文化总体,鼓励引导廉政文化产品创作传播,组织开展了一系列廉政文化主题活动。六是加强了政风行风建设。以基层文化建设、文化市场执法和优化机关效能为重点,着力推进作风建设,树立了文化系统良好形象。

  河北省文化系统反腐倡廉各项工作取得好收效,主要经验有:一是坚持围绕中心、服务大局,把惩防体系建设放到文化建设大局中去谋划和推进;二是坚持整体推进、突出重点,着力构建惩防体系基本框架;三是坚持改革创新、源头治理,努力建设有效管用的反腐倡廉制度体系;四是坚持求真务实、发挥优势,建立具有文化系统特点的惩防体系。

  会议布置了今后的四方面工作:一要抓好工作推进。对已经完成的工作,要巩固提高,纳入常态化管理;对持续开展的工作,要开拓创新,争取新成效;对正在开展的工作,要确定进度和完成时限,抓紧推进;对进展较慢的工作,要分析原因,提出有针对性的措施,加快进度,确保按期完成。二要抓好检查考核。对各单位惩防体系建设工作开展专项检查,发现存在问题,及时研究解决。三要抓好经验总结和运用,巩固和扩大工作成果。四要抓好下一个五年工作的谋划,把惩防体系建设不断推上新台阶。