2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
李洪峰同志带队到故宫博物院调研廉政文化建设
发布时间:2013-03-21 08:07 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2013-03-21

  320,文化部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长李洪峰带领驻部纪检组监察局一行8人,到故宫博物院开展调查研究。驻部纪检组副组长、监察局局长秦建业和正局级副局长亓胜阁,故宫博物院党委书记纪天斌及纪检监察等部门负责同志和有关专家参加,召开了廉政文化建设专题座谈会。 

  李洪峰同志说,这次座谈会的目的是,联系明清两代历史,结合充分发挥故宫文化教育职能,听取专家学者对廉政文化建设的意见和看法:一是从历史进程谈廉政文化的必要性和重要性,二是谈故宫在廉政文化建设方面发挥的社会作用,三是谈故宫博物院在抓廉政建设方面的特色工作。 

  纪天斌同志首先对李洪峰同志和调研组一行表示欢迎。他说,故宫博物院曾是明清两代的皇宫,存有丰富的历史文化资源,每年吸引1500多万游客参观旅游。游客在故宫,除了能感受博大精深的中华古代文明,也可以从华丽王朝的兴盛衰亡中受到警示,接受非常深刻的廉政教育,这是故宫今后需要进一步深入发掘加强的一个方面职能。专家们介绍说,故宫近年来紧紧依托自身资源优势,开展了廉政格言警句征集活动,主导创作编排了反映故宫人精神的两部话剧《青瓷》和《海棠依旧》,营造风清气正、团结向上的风尚,社会效应很好,今后还要更加努力。 

  来自故宫博物院院办、科研处、古器物部、宫廷部、资料信息中心、宣传教育部、故宫出版社的专家,结合各自研究体会,就廉政文化建设谈了自己的看法。有专家谈到,在明清的历史上,既有名留青史的清官榜样,也有遗臭万年的贪官污吏,他们几乎都是受同样的儒家文化影响,通过科举进入仕途,为什么会有这么大的差别呢?应该说,教育教化在塑造理想人格和高尚情操方面有作用,而制度的作用更重要,制度的约束和体制机制的制衡很关键。通过制度建设和制度文化建设,廉政文化才能更加稳定发展。 

  有专家谈到,廉与贪相对,贪与欲相联。如果崇尚节俭,就不容易产生贪欲,为官者也就容易推行廉政。古代比较开明的统治者,一般比较节俭和勤政,注意率先垂范,这样上行下效,社会风气好,否则,廉政建设无从谈起。清代康熙帝崇尚清廉,清官叠现。雍正一朝,有“无官不清”的法。乾隆后期腐化贪污现象日益严重,乾嘉之际,清王朝由此盛极而衰,封建官僚阶层对国家政务活动冷漠麻木,一味追取安逸生活,可谓“因循疲玩”,最终衰败下来。 

  有专家基于对《清明上河图》的研究,谈到古代绘画与廉政文化的关系,认为《清明上河图》实际上是警醒腐败的一幅画卷,并非如通常以往人们的解读,反映北宋都城的繁华,而是作者张择端力图通过艺术的方式再现社会时弊,向宋徽宗的进谏,只是没有引起当时统治者的应有重视。从中可以看到,廉政文化可以负载廉政警醒的功能。还有专家谈到,在故宫的楹联中,也有丰富的廉政文化内涵,值得深入研究挖掘。 

    李洪峰总结指出,故宫博物院抓廉政文化建设很有特色,一批专家学者热心投入,排演了廉政话剧,编辑了廉政格言,做了很多工作,成效显著。他强调,廉政文化是中国历史文化中的一脉清泉,当前廉政文化建设要注意汲取传统文化精华,例如在德治教化方面有借鉴意义的做法,要批判地吸收利用。故宫博物院是国家历史文化重镇;一定要更加重视发挥故宫的廉政文化教育作用。一是要大力整理发掘故宫所承载的历史文化资源,二是要充分发挥廉政文化阵地窗口作用;三是加强故宫反腐倡廉建设,更加把廉政文化建设放在重要位置来抓,再创新的成绩。