2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
驻部纪检组监察局到中国美术馆调研廉政文化建设
发布时间:2013-04-02 10:16 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2013-04-02

  326,驻文化部纪检组副组长、监察局局长秦建业带领驻部纪检组监察局一行6人,到中国美术馆调研廉政文化建设。文化部监察局正局级副局长亓胜阁,中国美术馆馆长范迪安,党委书记游庆桥及纪检监察办公室、党委办公室、公共教育部、公共关系部等部门负责同志和有关专家参加,召开了廉政文化建设专题座谈会。 

  范迪安同志首先对驻部纪检组监察局一行表示欢迎。游庆桥同志简要介绍了中国美术馆开展廉政文化建设的情况。他说,近年来,中国美术馆积极开展廉政文化建设工作,在干部职工中注重培育“诚实做人、干净做事”的廉政理念,扎实开展丰富多彩的廉政文化活动,充分发挥公共文化设施在廉政文化建设中的积极作用,有力促进了具有美术馆特色的廉政文化建设,在推动单位和谐发展和党风廉政建设方面起到积极作用,收到良好效果。一是始终把制度建设作为廉政文化建设的一项重要内容不断加强和完善,通过制度建设筑牢廉政文化建设基础。一方面,在建立健全制度体系上下功夫。按照科学发展观和事业发展的新要求,在已有规章制度的基础上,不断梳理和修订,及时补充和完善。另一方面,按照惩防体系建设要求,把廉政风险防控的作为重点,在人事、财务、政府采购和工程建设等部门和岗位,不断建立健全相关制度,力求从源头上预防腐败发生。二是充分发挥教育在廉政文化建设中的基础和先导作用,重视常规教育,突出示范教育,强化警示教育,坚持用教育灌输和培育廉洁从政的思想理念,构筑党员干部拒腐防变的思想道德防线,提高廉洁自律的自觉性。通过不同阶段的重点学习和工作安排,把学习和弘扬社会主义核心价值体系融入到廉政文化建设中,进一步增强了党员干部的宗旨意识和责任意识,强化了反腐倡廉意识,坚定了党员干部的理想信念,营造了爱岗敬业、奉公职守的工作氛围,保证了党员干部在本职岗位上发挥着先锋模范作用。三是充分发挥美术馆优势,大力推进廉政文化建设,努力把美术馆建设成为向世界展示我们中华民族在社会主义新时期精神面貌的窗口,让美术馆成为普及美育,引导民众健康艺术趋向,提高社会主义精神文明素质的大课堂,成为满足和丰富人民群众文化生活的重要文化场,成为廉政文化建设的主要阵地。 

  有关部门负责人和专家在调研中谈到,中国美术馆是展示和传播中国优秀的传统文化乃至世界各国优秀文化的艺术殿堂,优秀的美术作品能够启迪、激励、引领人们的思想,对培育民族精神,陶冶道德情操,营造风清气正的良好氛围,发挥着重要的作用。如今,美术馆的公共性与教育功能越来越受到重视,它为公众提供学习的机会,提供教育的内容与形式,为在校学生提供校外教育服务,为成年人提供终生教育服务。长期以来,中国美术馆始终贯彻党的“二为”方向和“双百”方针,以文化创新为动力,以弘扬、培育民族精神为任务,以满足人民群众精神文化需求为目的,通过具有思想性、艺术性、知识性的艺术作品在美术馆的展示和传播,发挥着美术馆陶冶情操、净化心灵、传播知识与美育的作用,让人们在参观美术展览中受到文化熏陶,提升思想境界。 

  近年来,中国美术馆充分发挥美术馆的阵地优势开展主题教育展览,多次举办以革命传统教育为题材的展览,促进了廉政文化建设。如“纪念反法西斯战争胜利60周年国际艺术作品展”、“地球的红飘带——纪念红军长征70周年绘画的史诗”、“书画长征路”、“光辉历程·时代画卷——庆祝中国共产党成立九十周年美术作品”和“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年美术作品展”等;以弘扬时代与民族精神的“时代与民族精神画展”;以宣传法纪法规为题材的“落实‘五五’普法规则促进和谐社会建设——法制宣传书画展”,等等。特别是在部党组的领导和洪峰同志的直接指导下,组织策划了“全国廉政文化大型绘画书法展览”,以艺术的方式赞美中华廉政文化的优良传统,讴歌老一辈革命家的廉政事迹,反映改革开放30年来廉政建设的成果,颂扬新时代反腐倡廉的优秀人物,表现广大人民参与廉政建设的希望和诉求,共同促进新时代的廉政文化建设。通过这些形式的展览,宣传廉政文化思想,营造廉政文化氛围,使人们在参观中受到廉政文化的熏陶。 

  此外,中国美术馆还通过公共教育推广和公益性宣传活动,营造崇尚廉洁的社会风尚。在纪念学习雷锋活动中,组织了“中国美术馆学雷锋志愿者在行动”项目,在活动中向来馆观众派发一万张馆藏雷锋版画宣传卡,用艺术的形式传递雷锋精神;在纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年之际,邀请7万名文艺工作者走进中国美术馆观展,在馆内青年中举办“延安精神与美术馆人理想”座谈活动。在开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,利用巨型路牌广告及向观众派发宣传卡的形式,向观众倡导“尚德·尚美·树新风”的文明参观理念,取得良好社会反响。 

    秦建业同志总结讲话说,中国美术馆在廉政文化建设方面下了很大功夫,有了很大收效,既有实践经验,又有理论的总结。一是营造了一种讲奉献、守纪律、文明向上的工作氛围,美术馆公共文化形象得到明显提升。二是充分发挥了教育公众,引导社会风气,弘扬廉政主旋律的阵地作用,为全社会的廉政文化建设作出了贡献。希望中国美术馆按照党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神,把廉政文化建设作为一项重要的、长期性的任务抓紧抓好,不断加大宣传力度,强化教育深度,拓宽文化广度,努力营造廉政文化的浓厚氛围和良好环境,为积极推进文化系统和全社会党风廉政建设工作迈新台阶、做新贡献。