2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
四川省文化厅“五个着力”规范管理节庆活动
发布时间:2013-12-23 08:52 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2013-12-23

  按照中央纪委、省纪委正风肃纪有关工作部署,四川省文化厅牵头,扎实开展全省各类节庆活动泛滥专项整治工作。围绕“规范有序、建章立制、健康发展”的总目标,省文化厅坚持做好清理规范和促进发展两方面工作。在广泛征求意见的基础上,代省委省政府起草印发了《四川省节庆活动规范管理工作实施方案》和《四川省节庆活动管理实施细则(试行)》,明确提出“十不准”要求,突出“五个着力”措施,建立健全长效工作机制,切实防治节庆活动过多过滥问题。截至目前,全省节庆数量由227项精减为70项,精减幅度70%;论坛数量由66项精减为14项,精减幅度79%,取得阶段性成效。

  一是着力规范审批程序。对各类节庆活动的审批程序进行严格审查,再次进行审核,确保审批程序科学规范。督促各地、各部门、各国有企业切实担负起应有职责,力争做到把好节庆活动的立项关、内容关、监督关。

  二是着力把控经费支出。严格执行中央厉行节约有关规定和省委、省政府加强经费管理有关要求,明确由财政部门和审计部门加强对节庆活动经费的审核、管理和监督,坚决防止铺张浪费。

  三是着力提升办节效益。明确要求各承办单位要对举办节庆活动进行科学论证,全面评估带动地方经济发展、促进产业转型升级、宣传四川对外开放形象的办节效益,坚决取缔没有实际意义的节庆活动。

  四是着力完善工作机制。按照中央出台的《节庆活动管理办法(试行)》、本着边清理、边总结、边规范的原则,逐步健全有利于节庆活动健康发展的评价机制和管理细则。

  五是着力查处违规行为。严肃查处各级党政机关及其所属事业单位、国有企业违规举办节庆活动的行为。按照中央五部委和省委的要求,严禁举办已经取消的活动,对批准举办的要严格控制规模,坚决制止和纠正挥霍财政资金、增加基层负担、缺乏实际效果的活动。

  通过规范管理,全省节庆活动举办方式得到转变,更贴近群众、面向基层。使广大人民群众能够更多、更深入地参与公共文化活动,更好、更广泛地分享节庆活动规范成果,进一步促进节庆活动与文化惠民的完美统一