2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
湖北省文化厅创新方式传播廉政文化正能量
发布时间:2014-03-25 16:00 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2014-03-25

  十八大以来,湖北省文化厅围绕中央加强反腐倡廉新要求,有效发挥资源、人才和阵地优势,不断创新廉政教育形式,积极传播廉政文化正能量,筑牢党员干部拒腐防变思想长城,得到湖北省纪委和社会各界充分肯定。

  一、以廉政文化图书馆为平台,打造廉政教育新阵地

  322,在省纪委监察厅、省委宣传部、省文化厅的支持下,湖北省图书馆“廉政文化图书馆”以全新的面貌向公众开放,成为全省党风廉政教育新阵地。廉政文化图书馆面积300平方米,坐席近100个,馆藏廉政文献及视听资料100余种,期刊300余册,图书近1万册,设有文献阅览区、电子阅览区、影视观摩区、活动交流区等4个功能区,设施齐全,环境优雅。省文化厅党组书记、厅长雷文洁要求,要将廉政文化图书馆打造成国内一流的廉政文化收藏中心、教育中心、服务中心、展示中心和研究中心,大力传播廉政文化,浓厚反腐倡廉社会氛围。

  二、利用廉政讲堂品牌效应,开启廉政教育新模式

  湖北省文化厅充分利用湖北省图书馆“长江讲坛”的品牌效应,每季度举办一次廉政讲座,增强反腐倡廉教育社会效果。十八大以来,先后邀请任建明等反腐败理论工作者和专家学者举办“长江讲坛·廉政讲堂”讲座,为党员干部喜闻乐见。322日,时值省图书馆纪念建馆110周年和廉政文化图书馆开放之际,湖北省文联主席熊召政作了题为“明代的监察制度对后世的影响”的讲座,1000余名干部群众现场聆听,社会反映很好。

  “长江讲坛·廉政讲堂”开讲与廉政文化图书馆开馆,都得到湖北省纪委的大力支持和肯定。省委常委、省纪委书记侯长安专门作出批示,要求充分发挥廉政文化图书馆和“长江讲坛·廉政讲堂”的重要作用,将其建设成为传播廉政文化、弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。

  三、以动漫系列片为载体,开创廉政教育新形式

  去年10月,在湖北省文化厅的指导下,省群众艺术联合武汉江通动画股份有限公司打造了廉政动漫片——《华局长遭遇缺德鬼》,精彩诠释廉洁从政理念,在全省新任领导干部廉政培训班上播放,反响很好。在前期工作的基础上,后续几集动漫系列片正加紧制作,今后将形成廉政动漫系列教育片。廉政动漫教育片的推出,使动漫这种新的艺术形式与廉政教育有机结合,廉政文化建设从内容到形式都得到进一步丰富,受众印象更加深刻,廉政理念得到强化,有效推进廉风畅行、正气高扬。