2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
文化部召开落实党风廉政建设两个责任会议
发布时间:2014-05-23 11:11 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2014-05-23

 

文化部召开落实党风廉政建设两个责任会议

 

强化责任意识,增强使命担当

 

为进一步贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的主体责任和监督责任,深入扎实推进文化系统反腐倡廉建设,为文化改革发展提供有力保障,521日,文化部召开落实两个责任工作会议,传达学习王岐山同志在中央直属机关工委和中央国家机关工委调研以及与部分中央国家机关、中央企业和国有金融机构主要负责同志座谈时的重要讲话精神,杨晶同志在国家机关工委党风廉政建设座谈会上的讲话精神,部署文化系统贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作两个责任的工作。

    文化部党组书记、部长蔡武出席会议并讲话。他强调,落实党风廉政建设和反腐败工作的主体责任和监督责任,是以习近平同志为总书记的党中央的明确要求,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。在这个大是大非的问题上,文化部各单位领导班子和各级党组织、纪检监察部门必须旗帜鲜明、态度坚决、责任明确、措施有力。

    文化部党组成员励小捷、项兆伦、王铁、董伟、单霁翔、刘玉珠出席会议。董伟主持会议。

    十八大以来,文化部党组认真履行党风廉政建设主体责任,纪检监察部门认真履行监督责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作;及时学习贯彻中央反腐倡廉方针政策,坚决贯彻八项规定精神,下大力气整治“四风”;坚持有信必办、有案必查;规范权力运行,注重反腐败源头治理;强化监督责任,认真开展监督检查,各项工作取得新进展、新成效。

    蔡武对文化系统深入学习习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神、进一步提高落实“两个责任”的认识提出四项要求:第一,党委(党组)是各项事业的领导核心,加强党风廉政建设责任制,是党章规定的各级党委(党组)的义务和政治责任,是党要管党、从严治党的重大措施。党委(党组)落实主体责任,就是要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,党委(党组)书记是第一责任人。第二,要深化对党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂形势的认识,深刻认识现阶段腐败现象的严重性、复杂性,把思想统一到中央对形势的判断上来,从事关党的生死存亡的高度来认识反腐败的重要性,切实增强加强反腐倡廉建设的自觉性和主动性。第三,落实主体责任不能只做简单表态,不能务虚,必须务实。各级党组织要从本部门、本单位实际出发,抓好作风建设、严明纪律和惩治腐败工作。第四,要严格责任追究,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,不认真落实主体责任和监督责任的,包括该严格管理的没有严格管理,该发现的重要问题没有发现,该报告的重大事项没有报告,该诫勉提醒的没有诫勉提醒,该严肃处理的没有严肃处理,造成不良影响的,要按照有关规定严肃问责。

    蔡武强调,文化部系统落实党风廉政建设和反腐败工作的主体责任和监督责任,要一级抓一级,层层传导压力。首先是各单位党组织和主要负责人要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,自觉承担起党风廉政建设宣传发动、组织实施等领导职责,联系实际拿出具体措施,形成实实在在的工作支撑,做到领导有力、指挥有方、守土尽责。各单位纪检监察部门也要牢固树立监督意识,切实履行监督检查职责。他要求各单位领导班子进一步学习习近平总书记系列重要讲话和三中全会精神,用中央关于落实两个责任的要求武装头脑,联系文化部系统的实际,深刻领会新形势下落实两个责任的重大现实意义,在实践中坚持两手抓、两手硬,不折不扣地落实主体责任和监督责任。要紧密联系实际制定具体的工作措施,使纪律真正成为带电的高压线,以零容忍的态度坚决惩治腐败。要坚持抓早抓小,力争把问题解决在萌芽状态。要结合巩固党的群众路线教育实践活动成果,开展反腐倡廉制度清理工作,建立健全党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。

   蔡武要求,每一个领导干部都要按照中央要求强化责任意识,增强使命担当,把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在工作上,真正形成上下贯通、有机互动的责任运行体系,深入扎实地推进文化系统惩治和预防腐败工作,为文化改革发展提供坚强政治保证。

    董伟主持会议强调,文化部各单位在会后要召开领导班子会议,认真传达会议精神和蔡武同志的讲话。各单位党组织和纪检监察部门要扎实开展党风廉政建设和反腐败各项工作。要以落实“两个责任”为契机,强化党风廉政建设的领导力、督察力、执行力。

    文化部机关各司局、国家文物局和各直属单位主要负责人,各单位党组织和纪检部门主要负责人参加会议。国家文物局、文化部外联局、国家博物馆、中国文化传媒集团、国家话剧院的负责人在会上分别介绍了本单位贯彻落实“两个责任”的做法和体会。