2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
强化两个责任担当 推进党风廉政建设
发布时间:2014-05-26 10:16 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2014-05-26

 

强化两个责任担当 推进党风廉政建设

 

国家文物局

 

国家文物局党组始终把作风建设和反腐倡廉工作摆在重要位置,融入日常工作。国家文物局党组落实主体责任的认识、思路和措施简要如下。

一、认识体会

党的十八届三中全会明确党组(党委)负主体责任,纪委负监督责任,并要求制定实施切实可行的责任追究制度。十八届中央纪委三次全会也对落实好“两个责任”作出具体部署。近期,中央领导王岐山同志对中央各部门党组(党委)履行好党风廉政建设的主体责任提出了具体要求。这“两个责任”具有清晰的内涵和鲜明的问题导向,为强化各单位党委全面领导党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,增强党风廉政责任制的执行力和可操作性,促进单位纪检监察机关的“三转”、抓好主业,强化责任落实、严格责任追究指明了方向。

国家文物局党组高度重视党风廉政建设,认真履行主体责任。局党组书记作为党风廉政责任制第一责任人,在思想上、政治上和行动上与中央保持高度一致。对党风廉政建设和反腐倡廉的各项工作亲自部署,重点问题亲自过问,进展情况亲自检查;对重大案件亲自督办,办案过程亲自指导;局党组成员严于律己,身体力行。对涉及文物保护项目审批、经费安排、人事安排等事项,不接受请托,不打招呼,到各地出差深入基层、轻车简从、紧凑安排日程、不收礼品、不参加公款消费的娱乐活动等,以领导干部的良好作风推动局系统党风廉政建设,得到全国文物系统同志的好评。

随着国家对文物事业财力支持力度的增长,文物保护经费已从2002年的2.47亿元增长到去年的138亿元,文物保护领域扩展、项目增多,投入加大,同时风险责任也随之增大。局党组坚持以制度管事、管人、管方向的原则,与财政部联合修订文物保护补助经费使用管理办法,廓清补助范围,严格申报程序,加强绩效考核,确保有限资金发挥最大效能。采取有效措施,大力推进机关职能转变,如取消部分行政许可,将文物保护项目技术方案的审核权下放到省级文物部门,或引入第三方参与项目方案德审核,实行项目的网报、网审,杜绝“权力寻租”和“跑部进京”现象,保证权力安全行使、项目安全实施、资金安全运行、干部安全成长。

在机关干部竞争上岗过程中,严格执行《党政干部选拔任用条例》,将民主测评结果向所有参加竞争上岗的干部公开。对竞争上岗的同志进行集体谈话,明确责任,勇于担当,提出要求和希望;对竞争落岗的同志进行个别谈话,帮助查找差距,克服不足,鼓励他们继续努力;对试用期间的干部,加强监督指导,提高履职尽责能力,营造了一个人人积极参与、公平公正公开、心情舒畅开朗的机关工作环境。

国家文物局党组认为,当前在落实党风廉政建设责任制方面还存在一些不足,主要表现为以下几点。责任制的龙头作用体现不够。一些机关司室和直属单位认为落实责任制是纪委的事,纪委“包打天下”。由于纪委力量有限,专职干部少,没有形成全局抓党风廉政建设的合力;责任内容重点不突出。该细化的没有细化,该具体的不具体,定性指标、软指标多,定量指标、硬指标少;考核形式单一。只是年头岁尾抓一抓,年初分解、年终考核,平时很少督导检查;问责制执行力度不大。责任追究失之于宽、失之于软,在追责、问责上,不愿、不敢下狠手,存在追责不到位的现象。 

二、落实思路

局党组、直属机关党委和各直属单位党组织重点做好5个方面的工作。定期研究、分析、部署局机关和各直属单位的党风廉政建设和反腐败工作,切实负起领导责任;组织本单位党员干部开展党风廉政教育,加强廉政文化建设,切实负起教育责任;认证落实党风廉政责任制,做到一级管一级,层层抓落实,切实负起管理责任;对党风廉政建设情况定期组织检查考核,严格奖惩兑现,切实负起检查考核责任;各级领导干部特别是“一把手”和领导班子成员要带头执行党风廉政建设责任制,做到勤政廉政,切实负起示范责任。

局直属机关纪委、各直属单位纪检部门或纪检员要切实负起监督检查责任。首先是明确工作重点。把重大问题决策、重要干部任免、重大项目招投标、大额资金使用等作为重点监督领域;把财务、人事、保密等部门作为重点监督部门;把党员领导干部特别是领导班子成员作为重点监督对象,加大监督检查的工作力度。其次是坚持“三个结合一公开”。把党风廉政建设与文物事业的深化改革、教育实践活动整改措施的落实和年度重点工作的推进紧密结合起来,同时,将党员领导干部用车、出国等事项,定期公开,接受群众监督。三是夯实基层党支部建设。把主体责任层层分解落实到每一个基层党支部或党小组,传导压力,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,形成上下齐抓共管的工作格局。

三、具体措施

(一)强化党委主体责任担当。局系统各级党组织要牢固树立不抓党风廉政建设是严重失职的意识,强化主体责任,敢于担当,抓责任的具体化,真正把本单位的反腐倡廉工作抓紧、抓实、抓好,做到谋划部署要知责、推动落实要尽责、出了问题要问责,把责任体现到实实在在的工作中去。各单位党组织主要负责同志要切实发挥第一责任人的作用,履行好抓班子带队伍、肃纪律正风气的政治责任。班子成员要履行好一岗双责的责任,当好廉洁从正的表率,坚决防止和纠正好人主义、中庸之道、不敢担当和形式主义等倾向。

(二)加强党风廉政学习教育。强化落实党风廉政建设主体责任和监督责任,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体对反腐倡廉形势正确判断后作出的重大决策。国家文物局表示,将继续组织党员干部认真学习党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神,深刻认识落实党风廉政建设主体责任和监督责任的极端重要性,真正把思想和行动统一到中央精神上来,带头在落实党风廉政建设主体责任和监督责任上带好头、当表率、作示范。

(三)构建廉政建设长效机制。在认真梳理已有党风廉政工作制度的基础上,结合新形势、新特点和新要求,修订完善廉政工作制度体系,做到党委主体责任和纪检监督责任的全覆盖,无死角。同时,建立健全监督机制,整合监督资源,注重发挥党员和群众、新闻媒体等的监督作用,积极为他们创造能够监督、方便监督的平台和条件,使事关群众利益和单位发展的重要工作、重大决策能够更加公开透明。对于有令不行、有禁不止、随意变通等行为,实行严厉查处。

(四)加强纪检干部队伍建设。按照去年国家文物局党组下发的《关于加强局系统纪检干部队伍建设的意见》,结合工作实际,配齐配全纪检部门或纪检员,进一步完善组织建设,把监督责任落实到具体部门和人员身上。同时,发挥党委、纪委、纪检人员和广大党员干部的作用,积极探索纪检监察的有效途径,转变工作理念,创新工作载体,提高监督检查的频率和效率。同时,加强纪检干部的培训,提高他们履职尽责的能力和水平。

(五)重点抓好三方面的工作。一是狠抓作风建设。坚决纠正“四风”,抓好中央八项规定精神、国务院“约法三章”和有关制度规定的贯彻落实,严格执纪监督,带头改进作风。二是狠抓组织纪律,着力克服组织涣散、纪律松弛现象。严格组织纪律教育,严格遵守组织制度,严格组织管理,严格执行组织纪律,加强对组织纪律执行情况的监督检查,对问题突出的要实施问责、追究责任。三是坚决预防和惩治腐败。要抓早抓小、治病救人,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题要早发现、早教育、早查处,切实把落实两个责任的成效体现在实际工作的方方面面。