2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
落实两个责任 坚守忠诚使命奉献
发布时间:2014-05-30 10:57 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2014-05-30

  

                         落实两个责任 坚守忠诚使命奉献  

 

 

                                        文化部外联局

 

   党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。王岐山同志在近期讲话中对此作出多次强调,指出要贯彻落实好“两个责任”,抓住落实主体责任这个“牛鼻子”。

  外联局(港澳台办)党委(以下简称“外联局(办)党委”)作为党的基层组织,与党中央保持高度一致,落实党中央的工作部署,是其责无旁贷的政治使命。面对党中央“两个责任”的新要求,外联局(办)党委将一以贯之,切实将主体责任融入日常工作,坚定不移地推进党风廉政建设。

  一、深刻认识和理解“两个责任”的内涵和意义

  落实“两个责任”的要求,是我们党在党风廉政建设和反腐败斗争理论和实践方面的新发展,是新形势下加强党的建设的重要举措,是党要管党、从严治党的重要内容。这样的制度安排符合党风廉政建设和反腐败斗争的规律。腐败的生成是渐进式,而反腐败必须防微杜渐,党委承担起主体责任,通过日常工作,持久地将“为民务实清廉”的意识渗透到每个党员的思想行动中,使党的组织和党员强化抵御腐败的优良基因,从而达到提高党的执政能力,巩固党的执政基础的目的。

  为了履行好党委主体责任,应正确认识“两个责任”的深刻含义和相互关系。具体说来,党风廉政建设是党的执政能力建设的重要组成部分,因而也是全党的一项重大政治责任。党委既然作为党的廉政建设主体责任的承担者,就是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。纪委是党内专门监督机关,明确监督职责,聚焦监督主业,是其责任意识和使命意识不断强化的具体体现。只有积极落实“两个责任”,正确把握党委主体责任和纪委监督责任的关系,才能开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。

  二、外联局(办)党风廉政建设任重道远

  在部党组和直属机关党委的领导下,外联局(办)党委对党风廉政建设高度重视,丝毫不敢懈怠,近几年来,主要做了以下工作。

  一是开展“忠诚、使命、奉献”核心价值理念的学习教育,积极落实“三防”工作部署。外联局(办)党委抓紧政治学习和思想教育,以支部为单位开展学党史、跟党走活动,安排全局党员干部参加培训,并组织培训后收获大体会深的同志与大家座谈交流,互相启迪,共同探索新形势下做好思想工作的有效方法,做到了每两年全体在职人员脱产培训一次,处以上干部和工作骨干每年另增加专题学习培训的机会。通过学习教育,广大党员干部加深了对“忠诚、使命、奉献”的理解,提高了在国内外工作中贯彻执行中央方针政策的自觉性,坚定了防腐拒变,抵制诱惑和侵蚀,经受不同岗位锻炼考验的信念。

  二是按照部党组统一部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动。外联局(办)党委和领导班子成员、各处室主要负责人对照“为民务实清廉”的总要求,认真查找“四风”方面存在的问题,并联系实际认识“四风”的危害。针对查摆出的问题,本着边查边改的精神,将中央“八项规定”贯彻落实到文化外交工作的规范管理中和对外文化交流项目的组织实施中,讲求实效,力戒浮华,倡导节约,反对浪费。并从自身做起,压缩出访团组数量,减少出访团组人员。

  三是抓好身边先进人物的表彰鼓励,树立榜样,鼓舞士气,弘扬正气。外联局(办)党委在号召大家学习杨善洲、雷锋、焦裕禄等先进模范人物的同时,也认真总结身边的模范人物和事迹,用身边事来教育身边人,是外联局党风廉政建设中很重要,也很有特色的一环。

  四是加强党的组织建设。外联局(办)党委努力提高组织工作制度化和规范化的水平。近年来,全局(办)16个党支部均进行了换届选举;三年来共发展10名新党员。今年三月举行了外联局(办)第五次党代会,选举产生了新一届党委和纪委,为做好包括党风廉政建设在内的党的各项工作提供了组织保障。

  三、外联局(办)党委落实“主体责任”的工作思路

  (一)认真学习和深刻领会主体责任的深刻内涵和重要意义,切实把党风廉政建设列入日常工作安排,常抓不懈。外联局(办)党委要树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,切实肩负起主体责任的担子。外联局(办)党委和领导班子主要负责人是第一责任人,局(办)党委和领导班子其他成员按照分工承担各自责任,都要种好自己的“责任田”,不能当“甩手掌柜”。在党风廉政建设过程中,局(办)党委和领导班子成员应以身作则,率先垂范,引领外联局(办)所有党员干部树立为民务实清廉的意识和作风。

  (二)外联局(办)各支部要把党风廉政建设当作支部工作的重要内容,支部书记作为第一责任人,领导本支部切实有效地开展党风廉政建设活动。所有支部均应定期召开会议,以改进作风为主题,学习中央精神,检讨思想和工作,并开展榜样教育和反面事例警示教育,营造出党风廉政建设的良好氛围。

  (三)抓紧作风建设,巩固群众路线教育实践活动成果。习近平同志在兰考讲话时指出,作风建设已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展,关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫。外联局(办)党委将认真贯彻这一指示精神,按照八项规定的要求,把作风建设融入日常工作,将管事、管人、管思想有机结合,强化党员干部的服务意识,树立求真务实的工作作风。

  (四)践行“忠诚、使命、奉献”核心价值理念,持续好“三防”教育工作。外联局(办)党委将更加自觉地担负起“三防”教育的领导责任,更加注重“三防”教育的开展落实,积极安排党员干部参加安全保密培训,进一步完善涉外安全保密规定,筑牢思想、制度、技术等各条防线。

  (五)按照“三严三实”为人行事,提升道德修养水平。习近平总书记要求各级领导干部应当做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。外联局(办)党委要组织“三严三实”的学习,要求党员干部对照“三严三实”反省自己,深刻领会其中为人行事的道理,提升道德修养水平,培养良好的学风、文风和作风。

  (六)加强制度建设,将权力关在制度的笼子里。外联局(办)党委应将推动对外文化工作的制度建设作为党风廉政建设的重要内容或重要一环。根据全面深化改革的总体要求和文化部对文化改革发展的工作部署,拟尽快制定出台《文化部引导社会力量参与对外文化交流的资助办法》,使财政经费对项目的投入更加公平、透明、规范。