2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化部手机端 > 信息发布 > 派驻机构
派驻机构
全国文化系统反腐倡廉推进会召开
发布时间:2014-07-21 11:23 来源: 编辑:中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组
信息来源: 2014-07-21

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于反腐倡廉工作的决策部署,进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,为社会主义文化强国建设提供坚强保证,718日,文化部与全国文化厅局长座谈会套开了全国文化系统反腐倡廉推进会。

文化部党组书记、部长蔡武讲话指出,十八大以来,全国文化系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,扎实推进惩防体系建设,反腐倡廉举措得力、成效明显:从严抓作风建设,进一步改进党员干部工作作风和文化系统行业作风有信必办、有案必查,保持惩治腐败高压态势充分发挥系统优势,积极开展廉政文化教育活动健全反腐倡廉长效机制,把权力关进制度的笼子切实加强监督检查,保证权力廉洁运行。同时,还要清醒地看到反腐败形势依然严峻复杂,文化系统绝不是“世外桃源”,必须进一步增强反腐倡廉的自觉性、主动性,坚决落实中央的决策部署,坚持惩治和预防腐败两手抓、两手硬,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

蔡武强调,十八大以来,习近平总书记和党中央要求把惩治和预防腐败体系建设贯穿到改革发展稳定各项工作之中,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,用铁的纪律维护党的团结统一,我们一定要深入学习领会,不折不扣地落实到位,从党的建设和文化建设战略需要出发,突出重点,统筹推进,深入开展惩防体系建设工作。一是要坚持不懈抓好作风建设,既要着力解决当前突出问题,又要注重建立长效机制。要坚持贯彻党的群众路线,归结到为民务实清廉上来,使改进作风的过程成为贯彻执行中央文化改革发展方针政策的过程,成为建设社会主义文化强国不断满足人民文化权益的过程。要大力弘扬党的优良传统和作风,积极创建服务型、学习型、创新型党组织和机关服务窗口。要深入落实中央八项规定精神,巩固群众路线教育成果,切实保证文化艺术事业健康发展。要进一步加强文化系统行业作风建设,坚持立党为公、执政为民,履行好宏观调控、市场监管、提供公共服务的职能。要严格遵守党章和党规党纪,牢固树立党的意识、党员意识,强化组织纪律,与党中央保持高度一致。二是要坚决有力惩治腐败。坚持对腐败行为“零容忍”,老虎苍蝇一起打,坚决查处领导干部违纪违法案件和发生在群众身边的腐败问题,重点查处十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,形成有力威慑。要坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处,对反映的问题线索,及时采取约谈、函询等方式核实,加强诫勉谈话工作,防止小问题变成大问题。三是要科学有效预防腐败,强化对党员干部的教育管理和监督,形成党员干部不想腐、不易腐、不能腐的长效机制。要深化党风廉政教育,进一步建立健全规章制度,强化权力监督制约,充分发挥文化系统优势,深入推进廉政文化建设,营造风清气正的良好政治生态。

蔡武进一步强调,文化系统各级领导班子和领导干部特别是一把手,要进一步增强使命感、责任心,认真履行好党章赋予的主体职责,牢牢牵住党风廉政建设和惩防体系建设工作的“牛鼻子”。要扎实做好惩防体系建设分工任务,也要扎实做好本单位的党风廉政建设和反腐败工作,领导班子主要负责人作为第一责任人,要把惩防体系建设纳入总体工作规划,与业务工作一起部署、一起落实、一起检查。各级纪检监察部门要承担监督责任,明确工作职责定位,转职能、转方式、转作风,进一步强化监督执纪问责。要建立健全考核和监督机制,督促任务落实,有力推进反腐倡廉工作不断取得新进展新成效。

文化部党组领导班子成员和内蒙古自治区党委常委、宣传部长乌兰出席会议,文化部各司局、各直属单位、国家文物局主要负责同志和全国文化厅局长、纪检组长以及驻部纪检组监察局的同志参加了会议。文化部机关服务局、故宫博物院和大连、江苏、云南、宁夏等省区市文化厅局负责同志发言,介绍了反腐倡廉工作情况,交流了经验体会。文化部党组成员、驻部纪检组组长王铁主持了会议。