2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作信息 > 办公厅
办公厅
办公厅党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动
发布时间:2019-07-12 15:03 来源: 编辑:办公厅
信息来源: 2019-07-12

  7月9日下午,办公厅党总支组织全厅党员干部冒着细雨到位于北京市万安公墓的李大钊烈士陵园,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习先烈的革命精神,深刻感悟中国共产党人的初心和使命办公厅44名党员干部参加了党日活动。 

  烈士陵园翠竹环绕,松柏掩映,庄严肃穆,彰显着陵园主人坚贞不渝的风骨和英勇无畏的气节。全体党员干部怀着崇敬的心情,瞻仰了李大钊烈士雕像和纪念碑,参观了李大钊烈士革命事迹展览。纪念碑正面镌刻着邓小平同志书写的题词“共产主义运动的先驱 伟大的马克思主义者李大钊烈士永垂不朽”,背面刻着中共中央为李大钊烈士撰写的碑文,高度评价了李大钊烈士光辉的一生和不朽的功绩。李大钊烈士革命事迹陈列室通过十个部分,展出了李大钊烈士生平照片、文字、实物等大量珍贵文物、资料,全面介绍了李大钊同志学习成长和奋斗历程。大家认真聆听讲解,仔细观看展陈,深入了解马克思主义在中国传播和中国共产党创建历史,追忆李大钊同志对共产主义事业无限忠诚、矢志不渝的光辉一生,深刻领会李大钊同志“铁肩担道义,妙手著文章”的理想追求以及为中国共产主义事业不懈奋斗、不畏牺牲的革命精神,接受了一次非常生动、深刻的爱党爱国的教育。 

  来到李大钊烈士墓前,全体党员干部怀着无比崇敬的心情,向烈士雕像敬献花篮并鞠躬致敬,深情表达对革命先烈的崇高敬意与无限缅怀。在烈士雕像前,熊远明同志郑重地为大家上了一堂微党课。熊远明同志强调,不忘初心、牢记使命,首先不能忘记党的历史,更不能忘记为中国共产党创立和发展、为民族独立和解放、为新中国的成立和昌盛献出宝贵生命的革命先烈们,全厅党员干部要不忘初心、牢记使命、坚定信仰、践行宗旨,继续努力奋斗,走好新时代的长征路,为实现“两个一百年”目标而努力奋斗。 

  在李大钊烈士雕像前,全体党员肃立默哀致敬。办公厅女声小合唱队手捧鲜花,在李大钊烈士墓前深情、庄重地献上一曲《花儿在墓前思索》,表达了对革命先烈的思念和崇敬之心。歌中唱到,革命先烈向我们发出三问“你怎样学习,你怎么生活,你把什么献给亲爱的祖国?”。大家一致认为,这是历史之问、也是时代之问,值得我们每一名新时代的党员和干部深深的思考。刘宏志同志作了慷慨激昂的发言,和青年党员代表激情澎湃地朗诵了自创的诗篇《纪念李大钊同志》,发出了“一祭英魂再出征”的豪迈誓言。 

  活动结束后,大家被李大钊同志的丰功伟绩和革命精神深深的打动,肃立在烈士墓前,瞻仰烈士塑像,久久不愿离去。在返回的车上,同志们心潮澎湃,思绪万千,踊跃发言,积极分享感受和体会。大家一致认为,李大钊同志对马克思主义的坚定信仰、勇于献身的革命精神、无私奉献的高尚品德,彰显了共产党人的初心和使命,是学习的楷模和榜样。大家纷纷表示要继承先烈遗志,沿着红色足迹,牢记初心使命,接续努力奋斗。有的同志因工作安排未能参加活动,在办公厅微信群里观看了党日活动视频,也表示深受教育,虽身不能至,然心向往之。 

  通过此次党日活动,办公厅全体党员干部思想受到了教育,精神受到了洗礼,党性得到了锤炼,进一步深化了对中国共产党人初心和使命的认识,激发了不忘初心使命、努力奋发进取的激情和斗志,增强办公厅党总支的凝聚力号召力战斗力。大家一致表示,作为新时代的共产党员,要学习先烈精神传承红色基因,不忘入党初心,牢记使命担当,不断增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。 

  这次主题党日活动,用多种形式深切地缅怀了革命先烈李大钊同志。陵园管理部门负责人深有感触地说,“主题教育开展以来,有许多党政机关、企事业单位来此开展党日活动,像文化和旅游部办公厅党总支这样有内涵、有内容、有特色、有成效的党日活动真是有示范和引导作用,使我们耳目一新,深受启发。”