2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态 > 财务司
财务司
财务司组织“不忘初心、牢记使命”主题党课
发布时间:2018-07-09 09:39 来源:财务司 编辑:财务司
信息来源:财务司 2018-07-09

  根据部直属机关党委《关于组织开展“不忘初心 牢记使命”主题党课、党日活动的通知》精神,76日下午,财务司党支部书记、班子负责人马秦临同志以“不忘初心 牢记使命 做一名合格的文化和旅游财务工作者”为题主讲了党课,财务司所属3个支部的党员干部共同参与学习。 

  马秦临同志认为,今年以来,我们党隆重举行了纪念马克思诞辰200周年大会,中央政治局就《共产党宣言》专门进行集体学习,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,昭示了以习近平同志为核心的党中央不忘初心的思想境界和牢记使命的深沉担当。作为一名文化和旅游战线的财务工作者,要从三个方面着手,贯彻“不忘初心、牢记使命”的要求: 

  一是要进一步坚定共产主义的理想信念。《中国共产党章程》开宗明义地申明,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。习近平总书记告诫全党:要不忘初心,牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。当前,科学技术的迅猛发展正在为实现共产主义创造丰厚的物质基础,人们道德觉悟的逐渐提升正在为实现共产主义奠定必要的精神基础,执政理念的逐步改良正在为实现共产主义积累有利的政治基础,经济全球化和世界一体化进程正在为实现共产主义铺设通道,中国特色社会主义道路的成功让人们看到社会主义的广阔前景。作为工作在宣传文化战线上的中央国家机关干部,必须从自身着手,及时澄清模糊认识,有说服力地回答好“共产主义一定能够实现”这个最根本最关键的问题,进而带动广大群众一同为之奋斗。 

  二是要深入学习、认真贯彻习近平总书记关于文化和旅游融合发展的重要思想。马秦临同志带领大家一起重温了习近平总书记关于文化工作、旅游工作以及文化和旅游融合发展的重要论述。她强调,习近平总书记关于文化和旅游工作的重要思想,是做好文化和旅游工作的重要法宝。具体到财务司层面,为推进文化和旅游融合发展、保障机构改革顺利推进,重点要做好五个方面的工作,即着力落实好中央重大战略方针、优化财政投入结构、坚持严肃财经纪律、迅速清理规范财务管理制度和进一步改进管理服务工作。马秦临同志说,作为文化和旅游工作的综合保障部门,财务司下半年面临的任务是艰巨的,全司同志一定要振奋精神,把上述工作做漂亮、做扎实,为今后一个时期的工作奠定良好基础。 

  三是始终坚持讲政治,牢牢守住意识形态底线。马秦临同志指出,我们讲坚持社会主义先进文化的前进方向,说到底是政治方向;我们所要把握的导向是以人民为中心的工作导向,说到底是政治导向;我们所要坚守的阵地是党的意识形态阵地,说到底还是政治阵地。资金导向就是工作导向、政治导向,守好意识形态阵地对于全司每一名党员干部来说都是责无旁贷的事情。首先,要充分认识做好文化和旅游领域意识形态工作的极端重要性。其次,要坚持守土有责,筑牢政治安全和文化安全的底线。最后,要将落实意识形态工作责任制的有关要求融入财务司业务工作。从事前来看,要在落实财政保障的过程中突出方向引领,从事中和事后来看,要进一步加强对相关事项的审核把关。 

  马秦临同志最后强调,财务司3个党支部要按照部直属机关党委通知精神,安排司领导班子成员和支部书记分别讲授党课,做好“重温入党志愿”主题党日活动的安排组织工作,将“不忘初心、牢记使命”主题活动推向高潮。 

    

                                            (办公室供稿)