2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态 > 国际交流与合作局(港澳台办公室)
国际交流与合作局(港澳台办公室)
第11届中日韩文化产业论坛在天津滨海举办
发布时间:2018-10-22 15:20 来源:文化和旅游部国际交流与合作局 编辑:国际交流与合作局(港澳台办公室)
信息来源:文化和旅游部国际交流与合作局 2018-10-22
 由中国文化和旅游部与天津市人民政府共同主办的第11届中日韩文化产业论坛于10月19日至21日在天津滨海新区举办。中国文化和旅游部党组成员于群、韩国文化体育观光部第一次官罗棕珉和日本经济产业副大臣矶崎仁彦率团出席论坛。天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓、天津市人民政府副市长赵海山、中日韩合作秘书处副秘书长山本恭司等出席相关活动。


第11届中日韩文化产业论坛政府工作会议

  论坛期间,三国代表进一步明确了中日韩文化产业论坛的定位和功能,就论坛未来发展和三国文化产业合作,支持三国共同孵化、培育优秀IP,支持三国企业和机构开展文化产业合作等议题进行了深入讨论。三方强调,论坛是积极落实中日韩领导人会议的重要举措,是三国政府间就文化产业合作沟通协商的重要机制,是配合三国合作大局,深入推进文化产业领域务实合作的重要行动,对政府和业界均具有重要意义。

  三国代表深入地探讨了中日韩文化产业合作的具体举措,共同签署了《第11届中日韩文化产业论坛联合声明》,支持三国共同孵化、培育优秀IP,启动“Our IPOOL中日韩IP孵化计划”,发起成立中日韩文化产业合作发展协作体。

  本届论坛分为政府工作会议和展会论坛两部分内容,在天津滨海文化创意展交会中专门设立中日韩专题展区,邀请三国企业参会、参展,为其提供商务洽谈与对接服务,同期还举办了中日韩IP路演活动、展会论坛等配套活动。中国对外文化集团公司、中国文化传媒有限公司、韩国文化产业振兴机构、韩国创丽文化传播有限公司、日本映像产业振兴机构、日本文化产品海外流通促进机构参加政府工作会议并作为三国业界代表发言,数十家中日韩文化企业机构代表参加论坛相关活动。


展会中的韩国馆


展会中的日本馆

来源:文化和旅游部国际交流与合作局