2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作信息 > 非物质文化遗产司
非物质文化遗产司
年画传承发展大会聚焦“新年画·新生活”
发布时间:2019-11-29 15:20 来源:中国文化报 编辑:非物质文化遗产司
信息来源:中国文化报 2019-11-29

  11月22日至24日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国文化传媒集团、山东省文化和旅游厅主办的“新年画·新生活”——2020年画传承发展大会在山东省潍坊市举行,来自全国多地的年画传承人、相关专家学者等围绕年画振兴的措施、方法和路径等展开交流。

  此次大会包括论坛、展览两大板块。论坛主要围绕新创作、新传播、新应用三方面展开,与会者就年画深厚的历史底蕴、创新发展模式、创作与人才培养、核心价值传播与设计应用等进行了深入交流。“新年画·新生活”主题年画展则通过展示18个地区的传统年画、新年画运动时期的作品、年画最新应用成果等,梳理年画保护脉络与保护成果,展示年画创新应用的潜力空间。

  本届大会的举办也意味着“2020年画系列活动”正式拉开序幕,该系列活动将围绕创作新年画、做深文创产品,发掘相关衍生品市场潜力,打造文化传播热点,营造年画消费场景,提高市场转化能力,让年画艺术生动反映时代风貌和人民生活。

  本届大会还召集了年画项目保护单位代表、非遗项目代表性传承人、专家学者、艺术家、设计师、企业及专业机构代表等共同筹备中国木版年画传承发展联盟,旨在通过联盟,携手探索年画振兴的可行性举措以及发展空间,共同激发年画创作与创新的活力,推动年画产业持续、健康、高水平发展。