2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖南
湖南
湖南省红色旅游五好讲解员培训班开班
发布时间:2019-04-12 10:18 来源:湖南省文化和旅游厅 编辑:杨倩
信息来源:湖南省文化和旅游厅 2019-04-12

  4月10日,2019湖南省红色旅游五好讲解员培训班在湘潭开班,来自长株潭片区的80名红色旅游讲解员参加培训。湖南省文化和旅游厅厅长陈献春出席开班仪式并讲话,湘潭市副市长陈小山在仪式上致辞,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长郭固权主持。


  开班仪式现场


  陈献春讲话

  开班仪式上,陈献春指出,湖南是红色旅游资源大省,培育和践行社会主义核心价值观,推动红色旅游提质升级,迫切需要一大批优秀导游和讲解员。这既是纪念新中国成立70周年、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的务实举措,又是实施“锦绣潇湘”文化旅游品牌建设工程、推动文化旅游融合创新发展、为游客提供优质讲解服务的现实需要。

  湘潭是毛泽东主席家乡,先后获评全国红色旅游融合发展示范区和全国红色旅游国际合作创建区称号,涌现出了文花枝等一批优秀导游和讲解员。陈献春表示,在湘潭举办本次培训班,要把讲解员的政治素质教育放在首位,培养出一批像文花枝一样的优秀导游和讲解员,为湖南文化旅游人才培养提供可资借鉴的经验。通过推进红色旅游五好讲解员建设行动,使红色旅游成为人们接受爱国主义教育和革命传统教育的新课堂。

  本次培训为期5天,湘潭大学教授刘建平、张海燕,湖南省政府参事、省委党史研究室原主任张志初,湖南党史陈列馆金牌讲解员周密,湖南省第一师范学院纪念馆副馆长张颖等将围绕《讲解艺术及技巧》《让红色沃土绽放惠民之花》等主题对学员进行培训。培训期间,还将为学员介绍“锦绣潇湘—金牌解说”红色文化旅游平台,并组织学员赴彭德怀故居开展现场教学。


  培训班学员合影