2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 宁夏
宁夏
宁夏回族自治区文化和旅游厅深入开展文化和旅游市场 
清理整顿“百日行动”
发布时间:2019-07-10 08:45 来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅 编辑:马思伟
信息来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅 2019-07-10

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断推动扫黑除恶治乱专项斗争向纵深发展,宁夏回族自治区文化和旅游厅结合“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动,广泛深入开展文化和旅游市场清理整顿“百日行动”,进一步加强文化和旅游市场乱象整治,不断巩固全区良好的文化旅游发展环境。 

  一是开展文化市场经营场所专项整治。加强对互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所和游艺娱乐场所的执法检查,严查违规接纳未成年人、含有禁止内容的曲目和游戏游艺设备。加强安全生产监督检查,督促文化市场经营场所落实主体责任,排除安全生产隐患。 

  二是开展在线旅游产品及信息专项整治。加强对在线旅游企业及平台的监管力度,重点解决安全风险防范工作不到位、意识形态安全责任不落实、发布销售违法违规产品及信息等问题。对于发现的涉嫌“不合理低价游”等产品及信息,督促相关企业或平台进行整改、下架、删除,并会同网信、通信管理、市场监管等部门,进行联合执法。教育引导在线旅游企业及平台坚持“七条底线”,严守“九不准”,把在线旅游经营服务违法违规风险化解在前端,搭建行政部门与企业主体共同参与的在线旅游经营服务监管网络。 

  三是开展“不合理低价游”及非法经营旅行社业务专项整治。针对暑期旅游市场特点和规律,持续保持整治“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等违法行为的高压态势,加强国内旅游市场、出境游和涉边境游产品及市场整治。进一步加大对旅行社低价揽客、低于成本操作、不签订旅游合同或签订虚假合同以及导游擅自增加购物和另行付费项目、强迫或者变相强迫、诱骗游客消费(购物)等行为的查处力度。建立完善旅游市场综合监管机制。加强与公安、网信、通信管理、市场监管等部门的执法协作,开展联合整治。 

  四是开展对文化和旅游市场安全生产风险隐患专项整治。进一步落实安全生产打持久战的要求,不断排查安全隐患,特别是对高风险场所、部位和设施设备进行风险排查整理,细化治理措施,一手查治新隐患,一手整改老问题。对排查出的隐患全面建档立册,全面整治清零。严格执行重大隐患挂牌督办制度,对存在重大隐患的企业、人员密集场所、设施设备进行重点盯防,把监测监控整改治理责任落实到单位、领导和具体人员。 

  下一步,宁夏回族自治区文化和旅游厅将坚持问题导向,着力聚焦和整治突出问题,坚持集中整治和常态化整治相结合,进一步落实工作责任,确保整治效果。