2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
文化和旅游部扶贫工作会议在京召开
发布时间:2019-12-13 10:38 来源:中国文化报 编辑:张静
信息来源:中国文化报 2019-12-13
  12月11日,文化和旅游部在京召开扶贫工作会议,总结2019年文化和旅游扶贫工作,并对2020年相关工作进行部署。
  2019年,文化和旅游部党组高度重视扶贫工作。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚多次强调要把扶贫工作作为重要的政治任务,提高政治责任感和使命担当,花大力气、下大功夫做好文化和旅游扶贫工作。截至目前,文化和旅游部共召开12次部党组会议和部长办公会议研究部署扶贫工作,建立健全了分工协作、监测交流、督促检查和总结评估4项工作制度,通过加大贫困题材艺术作品创作和演出力度、完善贫困地区公共文化服务体系建设、开展“非遗+扶贫”工作、推动文化和旅游产业发展等措施,切实推进文化和旅游部行业扶贫工作,并从责任书落实、选派干部、消费扶贫、督促指导、工作创新等方面大力开展文化和旅游部定点扶贫工作,取得了显著成效。
  文化和旅游部党组副书记、副部长李金早出席会议并讲话。他说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战决胜的关键阶段。文化和旅游部相关司局和直属单位要进一步提高思想认识,强化责任担当,以深度贫困地区和定点扶贫县为重点,立足自身优势,聚焦艺术创作、产业发展、旅游扶贫、消费扶贫、非遗扶贫等重点领域,扎实推进重点工作,狠抓工作落实。同时,要认真总结和梳理文化和旅游部扶贫工作的特色和效果,把经验和成效总结出来、宣传出去,营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。
  文化和旅游部相关司局、直属单位相关负责人和代表,以及定点扶贫县挂职干部和驻村第一书记等参加会议,有关代表作了交流发言。(宋佳烜)