2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 故宫博物院
故宫博物院
融古铄今 无界未来
“数字故宫”发布会在故宫博物院举办
发布时间:2019-07-17 10:47 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:杨倩
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2019-07-17

  2019年7月16日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在故宫博物院文化资产数字化应用研究所举办。此次发布会,故宫博物院一次性推出了7款数字产品,这7款产品或焕新升级,或全新亮相,更有精彩的现场互动体验,让大家一起见证“数字故宫”的成长之路。

  从玻璃底片到胶片的使用,再到数字时代的来临,故宫博物院利用各时期先进的方式采集和丰富文物信息,留下了宝贵的数字资源。如何借助更先进的技术手段,激活数字文物新价值,让数字资源更多、更好、更多元地展示在观众面前,是“数字故宫”一直在思考的问题。

  “数字故宫”,正是利用先进的数字技术手段将文化遗产转化为数字资源,通过科学的信息化理念和系统工具对数字资源进行管理,并围绕这些数字资源展开保护、研究和利用,它既与实体中的故宫及其收藏的文物紧密关联,又能够脱离实体,在任何时间、空间被公众感知,成为超越时空的博物馆。

  发布会上,故宫博物院院长王旭东表示,我们正处于全新的数字时代,整个社会正在发生广泛而深刻的“数字变革”,信息技术应用于各个领域,博物馆面临着前所未有的机遇和挑战。如何建设好“数字博物馆”,今天发布的这些数字产品,正是“数字故宫”基于20年发展的一次厚积薄发,也是面向未来的一次深入探索。

  在发布会第一个环节“激活数字文物新价值”中,改版后的官网“故宫名画记”首先亮相。“故宫名画记”中珍贵绘画藏品增至345幅。数十亿级像素的超高清影像,流畅的缩放体验,不但能让观众用更大、更精、更细的方式一览故宫藏画,还能通过标注、收藏,建立自己的“私人藏画馆”。其次,官网全新上线的“数字多宝阁”,利用高精度的三维数据立体全方位地展示文物的细节和全貌,观众可以零距离360度“触摸”文物并与之互动。最后,官网重磅推出的“数字文物库”,则通过尽可能扩大资源开放力度来激活数字文物的价值,在公开186万余件藏品基本信息的基础上,首批精选了5万件高清文物影像进行公开,未来这个数字还将不断刷新,极大满足故宫文化爱好者、专家学者欣赏、学习、研究文物的需求,也将为文物保护工作提供更为有利的支撑。

  故宫是世界上规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群,是中华民族优秀传统文化的骄傲,也是全人类珍贵的文化遗产。如何利用好丰富的建筑资源,为公众提供更好的古建知识服务,在原有的采集方式、展示手段、内容挖掘方面进行优化,成为“数字故宫”的又一使命。

  在第二环节“让传统建筑焕发新机”中,“数字故宫”为公众同样带来了3款关于“数字建筑”的产品。首先,官网全新改版上线的“全景故宫”已涵盖故宫所有开放区域,打开网页或是手机,空无一人的壮美紫禁城尽收眼底,调整到VR模式,更可以拥有沉浸式体验。未来,“全景故宫”还将通过记录不同季节、天气、时间里的故宫,为古建筑打上“时间的烙印”。其次,为了让大家对故宫古建筑有更深的认识,故宫博物院第一款以建筑文化为主题的App“紫禁城600”也随之上线了,这也是“故宫出品”系列App的最新作品,汇集了大量故宫专家的研究成果,引领用户探索建筑知识和它背后的宫廷故事,也为即将迎来600岁生日的紫禁城献上一份大礼。最后,同样冠以故宫首款建筑主题微信小程序的“故宫:口袋宫匠”,则将故宫屋檐上的脊兽化身为可爱的“紫禁城建造小分队”,和玩家一起“不建不散”,通过游戏这种轻松有趣的方式,将唤起更多年轻人关注文化遗产、了解建筑文化、守护中华文明的热情。

  近年,我国文化旅游、博物馆旅游的需求日益扩大,在文旅融合的大趋势下,观众一直是故宫博物院的核心服务对象,为观众提供更好的数字文化服务也成为“数字故宫”的使命之一。

  在最后一个环节“服务文化旅游新模式”中,深受欢迎的“玩转故宫”微信导览小程序全新升级为2.0版。更新之后的“玩转故宫”提供了更便捷的故宫行前规划能力,建筑点位收藏、在线虚拟游览、提前发现精选推荐等都为即将开始的故宫文化之旅提供了恰到好处的服务。此次升级版中特别增加了AI导览助手,语音、文字多种形式交互,提供导览问询一站式服务,而对于人工智能技术的研究和应用,也成为一个重要课题。未来,“数字故宫”将继续探索如何把人工智能技术更好地落地于博物馆,为观众提供个性化、定制化、智能化服务。

  数字时代,大数据、云计算、人工智能、5G……各种新技术不断涌现,并改变着这个世界,古老的故宫即将走入下一个600年,“数字故宫”将不断做出有益尝试,让紫禁城焕发新颜,让文物鲜活起来,让每一个热爱故宫的人感受到传统文化的无穷魅力,让我们共同探索“数字故宫”的未来。