2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 故宫博物院
故宫博物院
《故宫新事》
——养心殿研究性保护项目纪事第三集线上发布
发布时间:2019-07-22 09:05 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:杨倩
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2019-07-22

  一年等一回,《故宫新事》第三集重磅发布

  2019年7月19日,《故宫新事》第三集正式对外发布。这部由故宫博物院独立出品、真实反映“养心殿研究性保护项目”进展的纪录片,自2017年第一集、第二集上线到现在豆瓣评分8.9分,引发了观众更高的期待。“年更”性质的纪录片今天迎来了第三集,新的一集中,养心殿又给我们讲述了怎样的故事呢?

  一年的光景 记录一段精彩历程

  2015年底,随着“养心殿研究性保护项目”启动,故宫博物院开始对养心殿进行全面的修缮和保护,这一区域也随之关闭。为了弥补观众无法近距离参观养心殿的遗憾,也为了让观众能继续了解养心殿在修缮期间发生的故事,故宫博物院独立拍摄制作了《故宫新事》系列纪录片。五年的研究性保护,伴随着持续跟踪拍摄,也将会制作“五集”精彩的纪录片。

  继讲述“文物搬家”的第一集、记录给“古建把脉”的第二集之后,《故宫新事》第三集将目光聚焦文物修护与古建修缮。

  全新的发现 养心殿总有新鲜事

  许多《故宫新事》的观众对第一集中故宫的专家小心翼翼撤陈文物的场景记忆犹新,也对第二集古建部专家“上房揭瓦”勘测数据津津乐道。在第三集中,养心殿开工仪式上取出的宝匣纹饰精美、形制特别,表面彩绘龙纹,是故宫发现的第一个带有彩绘的宝匣,片中更是开匣检验,让观众一探究竟。养心殿内精美的唐卡和隔扇画心在文物修复师的手中被小心翼翼的修复。这些脆弱纸张上的笔墨,承载着养心殿的峥嵘往昔,不被后世所遗忘。

  此外,片中还将爆料养心殿修缮中意外发现的文物,以及故宫专家对文物背后故事的猜想。同时,轩辕镜的撤陈、养心殿彩画小样的绘制,都让观众近距离了解养心殿保护项目的日常工作,体会养心殿的研究与保护。

  作为故宫博物院独立出品的纪录片,《故宫新事》将视角贴近 “人”和“事”,展现故宫最为真实、细腻的一面。除延续前两集的风格外,《故宫新事》第三集更具故事性,镜头叙事更为真实、亲切,画面以故宫人的视角展现养心殿的重要价值,传达故宫人对文物、古建由衷的执著与热诚,引领观众体会传统文化的感染力。

  关于养心殿 新的故事还将继续被讲述

  2019年,伴随着“养心殿研究性保护项目”的进行,《故宫新事》第四集的摄制工作也已开始。继第一集的“搬家”、第二集的“勘测”和第三集的“修护”后,第四集将重点关注养心殿古建“修缮”的过程。我们期待着2020年,紫禁城建成600年之际,养心殿再次向观众打开大门,将如昔日般神采奕奕,继续为我们讲述新的故事。

  7月19日12:00,《故宫新事》第一至三集均可在腾讯视频、爱奇艺等视频网站观看。