2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
国家艺术基金“新时代图景
——决战脱贫奔小康青年美术作品展”走进西宁
发布时间:2020-11-02 11:09 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:马思伟
信息来源:国家艺术基金管理中心 2020-11-02
  2020年10月17日,第7个国家扶贫日,国家艺术基金2020年度青年艺术创作人才成果运用作品巡展“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”在青海美术馆开幕。展览由国家艺术基金管理中心、青海省美术家协会、青海美术馆联合主办,从国家艺术基金2016至2019年度青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类资助项目成果运用作品中遴选了42位艺术家的62件(组)作品进行展示。国家艺术基金管理中心主任雷喜宁,青海省文学艺术界联合会党组书记、主席班果,青海省文学艺术界联合会副主席李国权,青海美术馆馆长陈治元,青海省美术家协会常务副主席、青海美术馆副馆长王筱丽,青海省文化和旅游厅艺术处副处长王渤,以及众多艺术界同仁出席了活动。 
  国家艺术基金管理中心主任雷喜宁介绍,为了助力打赢脱贫攻坚战,以艺术扶持地方文化发展,6年来,国家艺术基金共立项资助贫困地区项目174项,资助资金总额约1.78亿元。2018年起,更是增设了年度“一般(地区)项目”,重点针对列入国家西部大开发战略和列入中国农村扶贫开发纲要的省份、地区的项目给予适度扶持,共资助项目50项,资助资金4300万元,为激发贫困群众在精神层面自主脱贫的“原动力”,增强文化自信,促进脱贫致富奔小康发挥了重要作用。

  在展示作品的同时,展览还关注青年艺术创作的研究与探讨,致力于通过总结与梳理为中国当代青年创作从理论和实践两个层面提供指导。开幕式之后,还举办了以“青年艺术创作与时代精神”为主题的研讨会,邀请美术界专家、学者、青年艺术家共同围绕国家艺术基金和“新时代图景”展览作品,探讨青年艺术家如何通过创作映照时代精神,现场讨论热烈。 
  “新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”还将分别于11月5日、11月16日在重庆和四川成都进行展出。