2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
国家艺术基金“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展” 
走进重庆
发布时间:2020-11-10 15:04 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:张静
信息来源:国家艺术基金管理中心 2020-11-10
  11月5日,国家艺术基金2020年度青年艺术创作人才成果运用作品巡展“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”在西南大学博物馆开幕。国家艺术基金资助的43位艺术家的64件(组)作品集中展出,为重庆增添青春光彩。此次展览由国家艺术基金管理中心、西南大学主办,西南大学美术学院、西南大学博物馆承办。
  青年艺术助力脱贫攻坚
  文艺是时代前进的号角。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,是实现中华民族伟大复兴,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。此次展览以“新时代图景”为主题,作品涵盖国画、油画、版画、雕塑和摄影、工艺美术等众多门类,表现了脱贫致富、生产建设、教育成长、都市生活等主题,体现出青年艺术家用艺术助力脱贫攻坚,绘就新时代小康社会蓝图的使命与担当。
  展现青年艺术家的时代担当
  青年是艺术创作的生力军,是艺术事业繁荣发展的根基,朝气蓬勃的青年艺术工作者代表了艺术事业的欣欣向荣。此次展览的作品紧紧围绕“新时代图景”的主题,类型丰富,内容多元。受国家艺术基金资助的西南大学青年教师石富的系列雕塑作品《中国孩子之湘西情》参展,该作品的创作初衷源于对贫困地区留守儿童的观察,将艺术创作与公益效应结合,作品充满温度,体现出国家艺术基金资助下当代青年艺术家的责任和担当。朱健翔的版画作品《截面之十五·温度》,以写实性绘画作风和规模宏大的群像形式,展现了小康社会安居乐业的生活面貌。张阳的油画作品《辽北十月》以农民和辽北乡村风光为主要描绘对象,色调明亮欢快,笔触一气呵成。这些展览作品既是对新时代客观、深刻的写照,也是青年艺术家紧跟时代脚步、用艺术方式记录社会变迁的反映。 
  滋养反哺艺术教育
  为深入艺术交流、促进文化互鉴、反哺艺术创作,开幕式后,与会专家、学者、艺术家围绕“当代青年艺术与主题创作”研讨主题,进行集中讨论和交流。
  此次展览持续至11月10日。随后,巡展还将走进四川成都,全面展示国家艺术基金青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类资助项目成果运用作品,以艺术扶持地方文化发展,进一步助力打赢脱贫攻坚战。