2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 文化和旅游部全国公共文化发展中心
文化和旅游部全国公共文化发展中心
全国公共文化发展中心强化内部控制体系建设
推进“四力”教育实践工作
发布时间:2019-04-18 10:30 来源:文化和旅游部全国公共文化发展中心 编辑:马思伟
信息来源:文化和旅游部全国公共文化发展中心 2019-04-18

  近期,文化和旅游部全国公共文化发展中心对照开展增强“四力”教育实践工作各项要求,突出问题导向,排查薄弱环节和短板弱项,解决实际工作中存在的问题,着力加强内部控制体系建设,提升中心人员风险防范能力及业务本领。

  一是重新梳理内部工作流程,调整公文、财务、经济合同等事项审批权限和审批流程,明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批程序和相关责任,明确集体决策事项,将经济活动及其内部控制流程嵌入中心办公系统中。二是根据行政事业单位内部控制规范及部财务司大额资金管理规定,重新梳理发展中心各项制度,包括《公文管理办法》《财务管理办法》《政府采购管理办法》等制度规定,进一步修订完善并起草制定新的大额资金管理办法,明确大额资金标准。三是加强网络安全管理,开展安全自查和检查。约谈中心信息系统运维单位,开展网络安全排查,对存在隐患的运维单位下达整改通知书;建立网络安全响应工作机制,完善应急处置预案。