2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 文化和旅游部全国公共文化发展中心
文化和旅游部全国公共文化发展中心
全国公共文化发展中心举办公共数字文化 
工程基层融合发展与宣传培训班
发布时间:2019-12-06 15:31 来源:文化和旅游部全国公共文化发展中心 编辑:李晓霞
信息来源:文化和旅游部全国公共文化发展中心 2019-12-06

  12月1至4日,文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)在京举办公共数字文化工程基层融合发展与宣传培训班,中央文化和旅游管理干部学院承办。各省级文化(群艺)馆、图书馆有关负责同志、业务骨干、通讯员及发展中心各部门有关同志共70余人参加培训。本次培训班旨在深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》关于加强工程宣传推广力度的要求,提高各地文图两馆宣传业务骨干工作水平,就“数字文化”学习强国号运营推广工作开展专题部署。

  开班式上,中央文化和旅游管理干部学院副院长韩敬霞致辞,对培训期间学习纪律和安全工作提出了明确要求。在专题授课环节,发展中心针对学员所需,特邀有关专家为学员讲授了6堂课。发展中心副主任罗云川讲授了《公共数字文化工程融合创新发展》,对工程融合创新发展实施方案进行了具体解读,介绍了最新工作进展,要求各地高度重视宣传推广工作,充分利用好“数字文化”学习强国号,汇聚共享工程融合创新发展成果。“学习强国”平台副总编辑、中宣部宣传舆情研究中心学习管理部主任张丛以《学习型政党建设与“学习强国”平台创新》为题,讲授了“学习强国”平台在中央领导同志的高度重视与指挥下取得的重大进展情况,全面介绍了平台的系统架构及前端应用各大版块精彩内容。文化和旅游部办公厅公文管理处处长张剑以《文化和旅游部公文处理知识》为题,对公文处理基本知识作了权威、系统的解读,从收文、发文、运转、错误记录等方面强调了部机关公文处理要求,举例分析了报送程序违规、文字错误、报送时间过晚等9种常见问题。暨南大学新闻与传播学院教授刘涛讲授了《融合新闻——通往未来新闻之路》,通过大量的融合新闻案例全面介绍了何为融合新闻、如何策划融合新闻、怎样开展融合新闻叙事三方面精彩内容。发展中心宣传教育处介绍了“数字文化”学习强国号运营工作有关情况,对各地如何推荐优秀内容到“数字文化”学习强国号进行了认真辅导。在工作交流环节,四川省图书馆、北京文化艺术活动中心、天津市群艺馆、辽宁省文化艺术研究院、重庆市群艺馆、湖南省图书馆先后介绍了本单位公共数字文化宣传推广工作典型做法与服务效果,提出了对接“数字文化”学习强国号的工作思路。

  学员们在结业式上对培训班给予高度肯定,表示此次培训组织有序、管理严格、内容丰富、针对性强,将理论与实践结合起来,达到了“学即能用”的良好效果,让大家收获满满。