2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 文化和旅游部人才中心
文化和旅游部人才中心
文化和旅游部人才中心推进文化行业专业能力水平评价体系建设迈出坚实一步
发布时间:2018-11-09 08:48 来源:文化和旅游部人才中心 编辑:李庆禹
信息来源:文化和旅游部人才中心 2018-11-09

  为进一步深化贯彻党的十九大精神,落实《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》要求,实现工作的创新性发展,文化和旅游部人才中心(以下简称“人才中心”)围绕文化和旅游领域的中心工作,突出重点、锐意创新,明确文化行业人才评价工作的总体思路,积极推进文化行业专业能力水平评价体系建设。

  夯实文化行业专业能力水平评价基础工作。按照《国家职业资格目录》中“企事业单位依据市场需要自行开展能力评价活动”的要求,人才中心以《国家职业大典(2015年)》为抓手,结合市场调研结果,自2015年起,联合文化行业鉴定站、科研院校、行业协会陆续修订了“美声唱法演员”“流行唱法演员”“电影电视演员”“动画设计人员”“游戏设计人员”“演出监督”“文化经纪人”“礼仪主持人”“群众文化指导员”“打击乐演奏员”“艺术化装师”“民族唱法演员”等评价标准和试题题库,为开展文化行业专业能力水平评价工作筑牢基础。

  构建文化行业专业能力水平评价管理长效机制。人才中心起草完善了包括考务规则、考评人员管理办法、试卷运作程序、报名程序、考场规则、考试违纪处理办法等方面内容的标准化评价规则和工作程序,不断完善实训单位指导、考评人员管理、命题管理、考务管理、收费等一系列规章制度,规范评价行为,从制度上保证评价质量的全面落实。同时,探索文化行业专业能力水平评价质量督导员试用制度,对每次评价的组织实施督导员现场督导、人才中心全程监控的模式。

  加快推进文化行业专业能力水平评价信息化建设。根据实际工作需求和工作发展计划,人才中心于2017年8月投入建设“文化人才评价在线”网站,目前,该网站已基本建成,并完成了上线前的环境测试、模板调试、操作培训等工作环节,为文化行业专业能力水平评价工作正常高效开展提供了有力的信息保障。同时,积极推进网站的功能设计,力求网站设计更加精致、布局更加合理、页面更加美观、使用更加方便,从而及时有效地宣传文化行业专业能力水平评价工作的政策法规,发布工作动态,为人才中心和各实训单位搭建良好的沟通交流平台,实现线上线下良性互动。

  探索依托协会,面向社会的评价模式。以强化从业人员的专业能力培养为目标,鼓励和支持文化领域行业协会实施“三坚持”,即“坚持工作业务培训内容与专业能力培训相结合,坚持内部考核与行业评价相结合,坚持单位培养目标与行业发展相结合。”同时,严格按照统一“评价标准、考评人员资格、命题管理、考务管理、证书管理”的“五统一”的要求,积极探索和完善文化行业从业人员社会化评价工作,从用人单位需求、就业者技能评价的角度出发,与相关单位紧密协作监督,积极拓展社会人员参加专业能力水平评价的新途径、新方式,为各类文化从业人员提供评价服务。