2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 文化和旅游部人才中心
文化和旅游部人才中心
文化和旅游部人才中心举办文化行业艺术化装专业能力展评会
发布时间:2019-07-25 10:09 来源:文化和旅游部人才中心 编辑:杨倩
信息来源:文化和旅游部人才中心 2019-07-25

   为积极推进文化行业专业能力等级评价体系建设,进一步提升从业人员的职业素质和专业水平,文化和旅游部人才中心(以下简称“人才中心”)于2019年7月20日在广东佛山市举办“文化行业艺术化装专业能力展评会”。

  此次活动由文化和旅游部人才中心主办,目的是响应中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,大力推动粤港澳大湾区文化交流和合作,以特色专业人才共享推动粤港澳大湾区文化建设高质量发展,加强“粤港澳大湾区”文化行业艺术化装专业人才队伍建设,为构建人文湾区添翼助力。

  展评会吸引了粤港澳三地造型设计专家以及优秀的艺术化装专业人才,通过用舞台剧、京剧、音乐、舞蹈等艺术形式展现服装和化妆的独特造型设计,并由内地和香港专家共同组成的考评组对照《艺术化装师专业能力评价标准》对考生作品进行考评。

  展评活动按艺术化装的三个专业方向分成三个篇章。第一篇章电影电视化装专业方向,展现了二、三十年代上海女性的时尚装,展演部分以《天涯歌女》为主题,由岭南秀女乐坊参演;第二篇章戏剧戏曲专业方向,以京剧新《贵妃醉酒》展现传统戏曲大妆;第三篇章时尚化装专业方向,以著名香港设计师邓达智先生的时装设计作品,展现当代时尚潮流走秀妆容。为丰富展评内容,开阔学员视野,香港造型设计团队邱万城、黄德燕携手小演员们还为嘉宾和参会人员献上精彩美奂的创意舞台剧《傻姑娘与怪老树》。粤港澳三地的优秀考生在互学互鉴中激发创意,在交流交融中增进情谊。

  展评会上,人才中心主任李立中为新聘高级考评员杨慧君、江静和考评员冯丽珠、邱万城、黄德燕、陈慧丽、蔡林佐佩戴考评员证卡,并对参加考评的二级考生考试过程进行了现场督导。    

  此次文化行业艺术化装专业能力展评会,以粤港澳三地文化行业艺术化装专业人才的创新评价为起点,以专业人员的特色展演考评为基础,以带动区域文化交流与资源共享为导向,为粤港澳大湾区搭建起人才合理流动的桥梁,充分激发湾区人才活力。