2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 文化和旅游部艺术发展中心
文化和旅游部艺术发展中心
文化部艺术发展中心中国美术创作研究基在·江西省基地落户千年瓷者——景德镇
发布时间:2013-11-25 10:45 来源:中国文化报 编辑:杨倩
信息来源:中国文化报 2013-11-25

China是中国,china也是瓷器,在西方社会,中国与瓷同名,景德镇,则是瓷的圣地。

    景德镇位于江西省东北部,历史上与汉口镇、佛山镇、朱仙镇并列为全国四大名镇,下辖乐平市、浮梁县、昌江区和珠山区,全市土地面积5256平方公里,总人口160余万,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区,先后获得中国优秀旅游城市、国家生态园林城市、全国文明卫生城市等诸多荣誉。

    “中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。”瓷器是中国人的伟大发明,景德镇瓷器是中国瓷器最杰出的代表之一。在景德镇陶瓷历史发展长河中,能工巧匠和艺术家灿若群星,“风火仙师”童宾、督陶官唐英、珠山八友等名播四海。当代国家级美术大师、陶艺大师和众多的陶艺类教授、副教授、省市级大师、高工,以及街边巷尾许多默默无闻的老艺人和民间艺术家,更让这座城市充满了艺术魅力。近年来随着政府振兴陶瓷产业步伐的加快,科技部和江西省政府共建的景德镇国家陶瓷科技区域创新体系的形成,国家陶瓷工程中心建设的突破性进展,以及商务部和江西省政府共同举办的每年一度的中国景德镇国际陶瓷博览会,为中外陶瓷文化交流、技术合作、经贸洽谈等搭建了高层次平台。现在,文化部艺术发展中心中国美术创作研究基地·江西省基地落户景德镇,全世界知名画家和陶艺家纷至沓来,纷纷在此追寻自己的陶瓷艺术之梦,景德镇“天下窑器汇聚”的繁荣盛景已在新的世纪重现。