2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国对外文化集团公司
中国对外文化集团公司
南非开普敦大剧院加入丝绸之路国际剧院联盟
发布时间:2018-11-09 08:25 来源:中国对外文化集团公司 编辑:李庆禹
信息来源:中国对外文化集团公司 2018-11-09

  11月6日,首届中国国际进口博览会开幕当天下午,中国对外文化集团公司与南非开普敦大剧院在进博会现场就南非开普敦大剧院加入丝绸之路国际剧院联盟(以下简称“剧院联盟”)举行了正式签约仪式。开普敦大剧院成为南非第1家加入剧院联盟的演艺机构,也是剧院联盟第95家成员单位。

  剧院联盟成立于2016年10月,经过两年的运营与发展,截至2018年10月,已在全球拥有包括35个国家和地区以及2个国际组织在内的94家成员单位,其中国内成员单位30家,海外成员单位由来自34个国家和地区(包含我国香港)以及2个国际组织的64家机构组成。剧院联盟目前在非洲已有包括南非、埃塞俄比亚、阿尔及利亚、突尼斯、摩洛哥、苏丹等6个国家的9个成员单位。

  南非开普敦大剧院位于西开普敦的海滨,占地约14000平方米,由设备齐全的歌剧院、两个小剧场、露天广场、花园、排练厅组成。其中歌剧厅可容纳1487人,两个小剧场分别拥有540个和140个观众座位,是一座融合了历史文化和现代艺术的国际化地标。其所处地理位置优越,毗邻开普敦的中央商务区,新的国际会议中心和维多利亚阿尔弗雷德码头。它的建成,为开普敦的表演艺术、电影、旅游、娱乐、会议以及展览行业带来了很好的发展契机。开普敦大剧院成立40年,如今已发展成为一个充满活力的多功能创意艺术中心,能够提供卓越的场馆设施和专业的剧场服务。

  中国对外文化集团公司副总经理王晨表示,剧院联盟建设是开放的、包容的平台,我们诚挚地欢迎“一带一路”沿线各国文化艺术机构的积极参与。今年9月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话中特别提到,支持非洲国家加入剧院联盟。为落实习近平主席的指示精神,我们加强了与非洲地区著名演艺机构的接触,将其发展成为联盟成员单位,进一步的助推中非文化交流。南非开普敦大剧院加入剧院联盟之后,两国之间在表演艺术及相关领域的合作将陆续推出实质性的、持续性的项目成果。

  南非开普敦大剧院首席运营官马琳·勒茹博士表示,艺术作为教育形式,可以帮助人民更好的相互了解和沟通。开普敦大剧此前并未与任何中国演艺机构达成过合作。对于加入剧院联盟,开普敦大剧院方面充满了期待。既希望通过这个平台更好地推广和发展南非的文化艺术,尤其是西开普敦的文化艺术,也对中国的文化艺术节目走到南非充满了期待。

  据马琳·勒茹博士介绍,南非人民十分喜爱中国的舞蹈、杂技、音乐等艺术作品,开普敦大剧院的运营团队接下来将着力推荐中国的舞蹈、杂技、音乐、京剧等具有中国特色的作品到南非去,也会对中国更多的文化艺术作品展开深入了解、推动交流合作。

  剧院联盟成立两年多以来,在中国对外文化集团公司的精心运营下已初具规模,在推动与“一带一路”沿线国家进行文化交流与合作方面取得了积极成果。在平台建设方面,剧院联盟阵容不断扩大,成员数量日益增加,同时还凝聚了一批骨干成员;在机制建设方面,剧院联盟总部今年落户北京市西城区,将充分发挥北京在演艺产业链上的引领和辐射作用,推动丝绸之路沿线国家和地区与国内交流合作;在品牌建设方面,剧院联盟首部原创歌剧《马可·波罗》在京、沪两地上演,联盟“国艺精品丝路行”海外传播计划在京发布,联盟交响乐团于今年8月12日在第十一届中国国际青年艺术周上正式亮相。此外,在演出交流方面,“走出去”的中国优秀剧目和“引进来”的国外优秀剧目日渐增多;人员交流方面,也形成了“意会中国——阿拉伯知名剧院负责人访华交流活动”“中演院线支持港澳艺术团组内地交流计划”等固定品牌。